В Красноярском крае на площадке филиала Финансового университета при Правительстве России прошла международная научно-практическая конференция «Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста». Участие в работе конференции приняли представители региональных органов власти, бизнеса и научного сообщества. Они обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона, государственной инвестиционной политики, перспективы развития бизнеса и финансового сектора, а также главные тренды цифровизации.
«Конференция является ежегодной, и ее формат всегда имеет научную направленность и неизменный посыл. В очередной раз в этот посыл организаторы привнесли очень важный момент живого общения с аудиторией и специалистами разных отраслей. Все разнообразие тем мы объединили понятием инвестиции», – отметил председатель палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края Игорь Артемьев.
В ходе пленарного заседания была отмечена положительная динамика экономических показателей как России, так и Красноярского края. Эксперты подчеркнули, что дальнейший рост экономики невозможен без внутренних инвестиций, а также государственной поддержки.
Отдельный трек обсуждения был связан с цифровизацией государственного управления и бизнес-сектора. Заместитель министра цифрового развития Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Анатолий Сергеев представил участникам конференции краевую Программу научно-технологического развития Красноярского края на период 2025-2030 гг.
«Обратил внимание на социально-экономический акцент программы, выражающийся в двух основных целях: увеличение числа исследователей, разработчиков в регионе и рост вложений в сами исследования и разработки, без которых ни технологической независимости, ни конкурентных преимуществ не достичь», – рассказал он.
Как пояснил депутат Госдумы, член комитета по информполитике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин, Красноярский край – один из лидеров цифрового развития России. «При этом речь идет не только о внедрении типовых цифровых решений, но и о развитии инновационных направлений. К примеру, край – активный участник национального проекта «Беспилотных авиационных систем», который направлен на развитие беспилотной инфраструктуры, в том числе на запуск циклов серийного производства беспилотников. Что важно – в регионе разработана собственная программа развития отрасли, в рамках которой предполагается создание нового направления – гражданской беспилотной авиации. Это правильный подход в развитии инновационных направлений – федеральные программы должны дополняться и региональными инициативами. Так можно достичь максимального эффекта», – отметил депутат.
По словам Немкина, Красноярский край обладает большим инвестиционным потенциалом. «Как в части сегмента информационных технологий, так и в контексте других экономических отраслей. Проведение подобных мероприятий — это полезный инструмент как для оценки собственных ресурсов, так и для привлечения потенциальных инвесторов», – отметил депутат.
Помимо пленарного заседания, в рамках конференции также состоялись круглые столы и мастер-классы. Кроме того, опыт реализации экономических инициатив представили спикеры из Беларуси.