Версия для слабовидящих

Студентам владивостокского вуза рассказали о нюансах протокольной съемки

12 марта 2025

Лекцию для учащихся провел замруководителя Регионального отделения «Единой России» Герман Катаев

На открытую лекцию пришли студенты института креативных индустрий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВВГУ). Она состоялась на площадке Штаба общественной поддержки в среду, 12 марта.

Протокольная съемка – неотъемлемая часть официального мероприятия, в котором принимают участие первые лица. Первостепенная задача фотографа и видеографа, как отметил Герман Катаев - бережно и тщательно зафиксировать происходящее.

Какие существуют нюансы протокольной съемки?

Прежде всего, нужно ознакомиться с фотографиями и видео мероприятий, где принимают участие первые лица, размещенными на официальных ресурсах – это поможет «прочувствовать» стандарт и сделать первые уверенные шаги в нужном направлении.

Безусловно, один из основополагающих моментов во время съемки, по словам Германа Катаева - внимательно следить за тем, чтобы в кадр не попадало никаких дефектов. Герои съемки должны быть сняты максимально четко, без затемнения и засвечивания. И вероятность качественной фиксации первых лиц непосредственно в момент выступления очень мала – нужно снимать в тот момент, когда человек молчит или сделал паузу в речи.

Замруководителя обратил внимание на то, что задачи фото- и видеоработ не ограничиваются функцией информационного освещения – спустя время эти материалы могут представлять большую ценность для воспоминаний первых лиц о том или ином мероприятии.

Герман Катаев обратил внимание и на другие моменты. Бывает так, что время съемки встречи губернаторов ограничено всего пятью минутами, а после мероприятия фотографии или видео могут попросить коллеги, в том числе – из другого региона. Нужно быть готовыми к большой работе в весьма сжатые сроки.

Для некоторых фотографов и видеографов, по мнению спикера, бывает непросто зафиксировать нескольких участников, сидящих за столом или, например, стоящих у трибуны.

«Здесь нужно снимать в три четверти - и избегайте анфаса», - подчеркнул замруководителя.

Он напомнил о важности соблюдения дистанции – во время съемки фотограф и видеограф должны находиться на расстоянии от сцены и трибуны.

«Как правило, в залах для официальных встреч есть два входа, которые позволяют относительно свободно передвигаться, не мешая никому. И ни в коем случае не снимайте ваших героев со спины!», - заявил Герман Катаев.

Подсъемку, по его словам, необходимо проводить предварительно – нужно обязательно зафиксировать все общие планы еще до того, как начнется основное мероприятие. Если же приходится освещать чрезвычайную ситуацию, когда на месте работают полиция и врачи, нужно отказаться от использования вспышки.

Также замруководителя поделился с аудиторией своим более чем двадцатилетним опытом работы на телевидении, рассказав о своем пути фотографа и видеографа.

Подводя итоги встречи, он вернулся к одному из тезисов, с которого началось его выступление:

«Здесь главное в работе - держать нос по ветру. И, как я уже говорил ранее, дружить со своими коллегами, которые работают вместе с вами на официальных мероприятиях, стараться с ними договариваться. И найти общий язык, на самом деле, очень легко – как правило, все операторы и фотографы, положительно настроены и идут навстречу!», - заключил спикер.