Версия для слабовидящих

В Туле ко Дню Победы открылась фотовыставка «Будем жить!»

26 марта 2025

В рамках партпроекта «Историческая память» в регионе проходят памятные и патриотические мероприятия

Сегодня, в филиале Исторического музея в Туле прошло открытие планшетной выставки «Будем жить!» – это совместный с музеем творческий проект информационного агентства «Регион 71», посвященный 80-летию Победы; он направлен на сохранение памяти о героях Великой Отечественной. 

От имени сенатора Российской Федерации, секретаря Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Юрьевича Воробьёва гостей, организаторов и создателей выставки поприветствовал заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», Первый заместитель Секретаря РО партии Олег Иванов. 

«В Год защитника Отечества и в преддверии этой великой даты партия «Единая Россия» в Тульской области уделяет особое внимание проектам, направленным на сохранение исторической памяти.Эта выставка — не просто фотографии. Это живая летопись, взгляд через объектив на подвиг наших земляков, на лица тех, кто прошёл войну, кто встретил Победу, кто донёс до нас дух времени. Снимки, сделанные журналистами разных поколений, помогают не только вспомнить, но и прочувствовать, как это было», – сказал Олег Владимирович.

Особые слова благодарности Олег Иванов выразил организаторам проекта и творческим коллективам, вложившим душу в создание этой экспозиции: «Ваша работа помогает нам не забывать, кому мы обязаны миром и жизнью. Уверен, что проект «Будем жить!» найдёт продолжение и станет важной частью партийного проекта «Историческая память». Его задача — воспитывать в молодом поколении уважение к истории, к подвигу защитников, к исторической правде».

Кто-то освобождал от гитлеровцев территорию нашего региона, другие сражались вдали от Тулы, а после разгрома фашистской Германии эти люди восстанавливали разрушенные города и поселки СССР. Посетители увидели черно-белые и цветные снимки, сделанные тульскими фотографами: Евгением Латышевым, Сергеем Киреевым, Андреем Дедовым, Геннадием Поляковым, Еленой Кузнецовой, Вячеславом Малаховым. Некоторых газет, для которых в свое время делали фото, уже не существует: не стало «Коммунара», «Тулы вечерней».

Исполняющая обязанности директора ИА «Регион 71» Лада Варфоломеева выразила слова благодарности Тульскому филиалу ГИМ и лично Валерии Игоревне Грызловой за то, что музей поддержал инициативу журналистов. «Этот проект рождался, как интересный журналистский материал, который проходит через душу: выстрелило – и  ты уже не можешь остановиться, надо докрутить так, чтобы в финале все получилось достойно. Мы постарались, чтобы выставка была особенной, уникальной. Она сделана писавшими и снимавшими. Проделана серьезная исследовательско-поисковая работа, вылившаяся в подписи к фото. Это – взгляд репортера, присутствовавшего на парадах в честь Дня Победы, на Уроках мужества, на встречах в ветеранских организациях или отправлявшегося на интервью к героям Великой Отечественной. Эти мероприятия тогда дарили нам великое счастье лично общаться с фронтовиками. Для многих из гостей выставки лица на планшетах окажутся неизвестными. А нам, журналистам, идентифицировать некоторых ветеранов было сложно. В некоторых случаях мы так и не узнали, кто же изображен на фото. В любом случае здесь место – всем снимкам, для нас все эти люди – герои. Я благодарна за помощь тем, кто вместе со мной просматривал фото, газеты или вырезки, документы, искал и находил нужную информацию: фамилии, имена, какие-то детали биографии фронтовиков. В этом зале представлено более 30 портретов, а всего по нашей задумке таких фотографий 80: они размещены на сайте газеты «Тульские известия», – рассказала Лада Варфоломеева.