Версия для слабовидящих

В Архангельске определили план основных мероприятий в день памяти Михаила Ломоносова

29 марта 2025

В столице Поморья состоялось заседание правления межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

Главной темой обсуждения стало проведение мероприятий, посвященных памяти Михаила Васильевича Ломоносова в апреле текущего года.

По традиции одним из центральных событий дня памяти 15 апреля станет торжественный митинг и возложение цветов у памятника великому ученому возле главного корпуса САФУ. Возложения также состоятся у других мемориалов Ломоносову по всей области, в том числе в Архангельске, Коряжме, Вельске, Шенкурске, Новодвинске, Северодвинске, в Холмогорах и, конечно, на родине ученого – в селе Ломоносово.

В Михаило-Архангельском кафедральном соборе будет проведено богослужение, в Доме народного творчества запланирован показ научно-популярных фильмов из серии «Родина Ломоносова в истории России», в Ломоносовском фонде состоится встреча лауреатов премии имени М. В. Ломоносова Архангельского обкома ВЛКСМ, а в музыкальном училище пройдёт торжественный концерт оркестра народных инструментов.

В преддверии Дня памяти с 3 по 5 апреля в Северном государственном медицинском университете состоится всероссийская научно-практическая конференция «Памяти М.В. Ломоносова на разных языках мира посвящается…», которая в этом году станет уже десятой. В рамках конференции запланирована экскурсия участников в село Ломоносово, презентация книги «Достояние Севера: доктора наук, профессора и почетные доктора АГМИ-АГМА-СГМУ (1932-2023)».

Правление Ломоносовского фонда также одобрило тему LIV Ломоносовских чтений, приуроченных к 500-летию начала освоения Северного морского пути «Встречь солнцу»: арктический вектор России».

Председатель правления, вице-президент Ломоносовского фонда, спикер областного Собрания депутатов, член фракции "Единая Россия" Екатерина Прокопьева подчеркнула важность выбранной темы в свете сегодняшнего внимания к развитию Арктики.

«Когда мы говорим об истории нашей страны, о важных вызовах, которые стоят перед ней, мы говорим в фокусе тех решений и предложений, которые озвучивал Ломоносов. Он был не просто учёным, он был государственником. И в связи именно с таким подходом к его деятельности, мы с коллегами решили, что следующие Ломоносовские чтения будут продолжением Указа Президента о праздновании 500-летия с начала освоения Северного морского пути», - сказала Екатерина Прокопьева.

По мнению Павла Журавлёва, выбранная тема для Ломоносовских чтений объединит историю и современность.

«Мы понимаем, что сегодня Севморпуть – это важнейший перспективный стратегический проект страны. Но началось всё, когда посол Ивана III Дмитрий Герасимов из Холмогор совершил путешествие в Европу. Основываясь на впечатлениях от общения с поморами, от знакомства с судами, на которых они тогда ходили, их опытом мореплавателей, он высказал идею превращения северного морского пути в международную магистраль, которая для России, безусловно, будет перспективной. Но научное обоснование северного морского хода дал именно Ломоносов. Он стал организатором первой экспедиции, которая, к сожалению, состоялась уже после его смерти», – рассказал Павел Журавлёв.

Также члены правления обсудили подготовку к празднованию 100-летия академика Николая Лавёрова в 2030-м году. Было принято решение поддержать инициативу Уральского отделения академии наук о подготовке Указа Президента РФ о праздновании столетия ученого, а также создать организационный комитет по подготовке к проведению мероприятий в Архангельской области.

«Для нас эта дата очень важная, потому что Николай Павлович Лавёров – это основатель всей академической науки в Архангельской области. Мы говорим о нём, как о Ломоносове нашего времени. Он внёс огромный вклад в развитие многих научных дисциплин, стоял у истоков ядерного щита нашей Родины. Это человек, который открыл большую часть месторождений урана и других радиоактивных элементов у нас в стране и в странах ближнего зарубежья», – отметил директор ФИЦКИА им. Н.П. Лавёрова Иван Болотов.

Кроме того, в ходе заседания Ломоносовской Грамотой за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в сохранение и развитие Ломоносовских традиций на Русском Севере был отмечен председатель совета региональной общественной организации «Коношское землячество» в Архангельске Владимир Левачёв.