Версия для слабовидящих

Программу «Наш двор» назвали одной из лучших региональных практик по благоустройству

2 апреля 2025

Проект обсуждался на селекторном совещании по реализации партпроекта «Городская среда», в ходе которого были поставлены задачи перед региональными отделениями «Единой России»

Заседание провел секретарь Генсовета Владимир Якушев. Участие в ВКС приняли заместители министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько и Константин Михайлик, а также федеральный координатор партпроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Тема формирования комфортной городской среды всегда была в центре внимания «Единой России», партийный проект «Городская среда» в 2017 году стал основной для одноимённой федеральной программы - «Формирование комфортной городской среды», по которой уже проведена масштабная работа, подчеркнул Владимир Якушев.

«Единая Россия» подробно информировала граждан о возможностях участия в проекте, обеспечила широкую рекламную кампанию голосования за объекты благоустройства, привлекла к работе порядка 30 тысяч волонтёров и депутатов всех уровней, провела предваряющие голосование общественные обсуждения. Люди увидели, что именно они решают, что и как делать: выбирают не только, какие дворы, площади, парки, скверы и набережные благоустроить в первую очередь, но и какое покрытие использовать при ремонте дорожек, как улучшить освещение, чем оснастить детские и спортивные площадки. То есть люди проявляют активность, реализуя такие проекты до самых мелочей, обсуждают их. А это принципиально важно», - указал он.

«Единая Россия» участвует во всех этапах процесса: от сбора предложений и обеспечения финансирования – до контроля качества работ и финального ввода объектов в эксплуатацию.

Интерес к проекту растёт: за последние 4 года число вовлечённых в него граждан увеличилось в 1,7 раза. Самую высокую активность в голосовании проявили жители Чеченской Республики, республик Тыва и Башкортостан, Свердловской и Томской областей, Ставропольского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году при реализации партпроекта введены индивидуальные показатели эффективности: вовлечение не менее 25 тысяч партийных волонтёров и благоустройство не менее 5 тысяч дворов.

Владимир Якушев поручил активу «Единой России» сосредоточиться на мониторинге состояния дворов и общественных пространств после зимы – старт мероприятиям дали в конце марта.

«Прошу вас тщательно и ответственно фиксировать все обнаруженные нарушения – с точной привязкой к месту. Информация по итогам мониторинга будет представлена в Минстрой России», - подчеркнул он.

«Единая Россия» примет активное участие во Всероссийском субботнике 26 апреля, который партия традиционно проводит с Минстроем, и Всероссийском онлайн-голосовании за территории и дизайн-проекты благоустройства – оно продлится с 21 апреля по 12 июня.

Партия приложит все усилия для широкого вовлечения граждан в голосование, подчеркнул Владимир Якушев.

«Необходимо обеспечить работу на голосовании максимального числа партийных волонтёров. Имею в виду как актив партии и партпроекта «Городская среда», так и членов общественного совета проекта, молодёжного актива, серебряных волонтёров. Задача волонтеров – объяснить жителям значение голосования для родного города, познакомить их с выдвинутыми на голосование проектами. Делать это предстоит на специальных информационных точках, в общественных пространствах, а также на массовых мероприятиях. Кроме того, волонтёры с планшетами будут предлагать горожанам проголосовать за понравившийся объект сразу, на месте», - акцентировал внимание он.

Алексей Ересько поблагодарил «Единую Россию» за поддержку проекта «Формирование комфортной городской среды», подчеркнув, что жители страны одобряют проект и активно в нём участвуют. Он напомнил, что проект запустили, когда Владимир Якушев возглавлял Минстрой, он получил успешное продолжение, значит, всё было сделано правильно и с большим позитивным принятием со стороны людей.

«Недавно прошёл конкурс «Лучшая въездная стела и лучшая входная группа». В его проведении «Единая Россия» тоже приняла активнейшее участие. И сейчас начинается новый конкурс — на лучшую витрину, стилизованную в честь 80-летия Победы. Прошу всех принять активное участие в этой инициативе», — добавил он.

Константин Михайлик сообщил, что участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» приняли около 6 тысяч населённых пунктов, где живут 120 миллионов человек, в стране благоустроено 73 тысячи территорий – это почти 50 тысяч гектар.

«Дополнительное финансирование при реализации региональных программ формирования современной городской среды составило почти 193 миллиарда рублей», — сказал он.

Свои наработки в формировании комфортной городской среды представили регионы. Татарстанскую программу «Наш двор» в ходе совещания привели в пример как одну из наиболее успешных региональных практик по благоустройству дворовых территорий.

В этом году проекту исполняется шесть лет. Напомним, «Наш двор» был запущен в 2020 году по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова. За это время треть жителей республики получили благоустроенные территории – это 5 174 объекта.

Еще 678 дворовых территории приведут в порядок в этом году, уточнили в Институте развития городов Татарстана. Работы пройдут в 16 муниципальных образованиях Татарстана (Казань, Набережные Челны, Агрызский, Альметьевский, Арский, Бугульминский, Высокогорский, Елабужский, Заинский, Зеленодольский, Лаишевский, Лениногорский, Мамадышский, Нижнекамский, Нурлатский и Чистопольский районы). В каждом дворе проводится комплексное обновление инфраструктуры: ремонт асфальтового покрытия, организация парковочных пространств, установка новых малых архитектурных форм, модернизация освещения и создание комфортных общественных зон.

Особенностью программы является принцип соучаствующего проектирования. На всех этапах благоустройства учитывается мнение жителей. Пешеходные маршруты прокладываются с учетом сложившихся тропинок, а окончательные решения принимаются после общественных обсуждений. На каждой территории проводится не менее трех встреч с жителями — от первоначального обсуждения до итогового согласования схемы благоустройства. В сложных случаях количество обсуждений может достигать десяти. За время реализации Программы проведено свыше 15 000 таких встреч.

Контроль качества благоустройства выстроен на нескольких уровнях. В течение строительного сезона кураторы-архитекторы проводят авторский надзор: следят за соблюдением вертикальной планировки, корректностью размещения малых архитектурных форм и общим качеством работ. Финальным этапом благоустройства является приемка работ комиссией, состоящей из представителей подрядчика, местных властей и технических специалистов по дорожному строительству, освещению и установке малых архитектурных форм. На всех этапах работ площадки посещает партдесант «Единой России» в составе депутатов разных уровней, общественников и исполнительной власти. Знакомство с ходом работ по благоустройству дворовых территорий актив партии проводит в рамках народной программы «Единой России».

Отдельное внимание уделяется мониторингу состояния ранее благоустроенных дворов, включая оценку их содержания в зимний период — контролируется вывоз снега и своевременная уборка дворовых территорий. Такой системный подход позволяет не только создавать комфортные общественные пространства, но и поддерживать их в надлежащем состоянии долгие годы.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством с 2017 года. В её основе – партийный проект «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учётом инициатив жителей. Люди сами решают, что будет благоустроено в первую очередь. Партия вместе с жителями участвует во всех этапах этого процесса – от сбора предложений и обеспечения финансирования до контроля качества работ и финального ввода объектов.

Кроме того, «Единая Россия» обеспечила в федеральном бюджете средства на программу по благоустройству, закрепила её реализацию в народной программе, с которой победила на выборах в Госдуму, и традиционно помогает в проведении рейтингового голосования, а также контролирует качество работ.

А уже в конце месяца, 26 апреля актив Татарстанского реготделения «Единой России» присоединится к участию во Всероссийском субботнике, чтобы провести большую уборку улиц, парков, скверов и общественных пространств своих городов. Не останутся без внимания и семьи участников СВО. Всем нуждающимся помогут навести порядок на участках и в домах.