3 апреля Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов и депутаты приняли участие в работе выездного «круглого стола» Комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Под руководством председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Кашина и статс-секретаря-заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова с участием депутатов Государственной Думы, руководителей органов управления АПК субъектов РФ, представителей профильных научных организаций РАН, отраслевых союзов, сельскохозяйственных товаропроизводителей рассмотрены законодательные аспекты развития АПК и сельских территорий.
Чувашия была выбрана площадкой для выездного совещания не случайно: в регионе ежегодно расширяются меры государственной поддержки аграриев, в том числе малых и средних форм хозяйствования.
Леонид Черкесов в своем выступлении рассказал, что в Чувашии в соответствии с реалиями времени совершенствуется региональное законодательство в сфере АПК. Расширяются меры господдержки отрасли, законодательно установлены налоговые льготы для субъектов малого предпринимательства на селе. «Госсовет Чувашии всегда дружно поддерживает бюджет и реализацию мероприятий по линии сельского хозяйства, работает в тесном контакте с отраслевым министерством», – отметил он.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что развитие АПК – это основа для развития жизни в селах.
«Более 35% нашего населения проживает в сельской местности, и мы понимаем, что именно от успешного развития отрасли зависит будущее этих людей, – отметил он. – Наша стратегия направлена на то, чтобы жизнь в селах не просто сохранялась, а активно развивалась. Мы работаем над тем, чтобы развивать не только растениеводство, но и животноводство, переработку и создавать благоприятные условия для жизни на селе. Облик наших сел существенно изменился. Мы создаем новые пространства для обучения и развития детей, чтобы они могли расти и развиваться в комфортной и современной среде».
В ходе «круглого стола» состоялся конструктивный обмен мнениями по стратегическим направлениям развития сельского хозяйства в регионе. Участники уделили внимание вопросам переработки продукции, возрождения хмелеводства и эффективного использования земли, сообщает пресс-служба Госсовета Чувашии.
За пять лет в агропромышленный комплекс республики было вложено 53 миллиарда рублей. Отрасль демонстрирует устойчивый рост. Увеличены объемы производства, модернизированы фермы и перерабатывающие предприятия. Чувашия делает ставку на бережное использование земли. Внедряются современные технологии биологизации, улучшающие плодородие почвы. В приоритете также переработка продукции. А это значит, что появятся новые рабочие места и экономическая стабильность сел региона.
Также с докладом выступил заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Госсовета Чувашии Роман Алексеев. Парламентарий ознакомил коллег с мероприятиями, проводимыми в регионе для развития села, молодежи и отрасли АПК, включая специалистов, экспертов, производителей и переработчиков. В числе наиболее значимых отмечены форумы «Лучшие на селе», «День картофельного поля», а также межрегиональная выставка «Картофель».
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что руководство республики ответственно подходит к реализации федеральных программ как по развитию агропромышленного комплекса, так и комплексному развитию сельских территорий.
«Чувашия эффективно использует средства федерального бюджета, а также выделяет на эти программы серьезные суммы из республиканского бюджета. И еще в Чувашии для нас было много находок, возьмем их на вооружение. В частности, методику работы с инициативным бюджетированием проектов. И здесь речь идет о тысячах проектах по самым наболевшим вопросам, таким как, к примеру, ремонт водозаборных башен в населенных пунктах, которые начали решаться именно таким способом. Это дорогого стоит. Хочется поблагодарить регион за доброе отношение к полю и ферме, к деревне и селу», - подчеркнул Владимир Кашин.