По поручению, данному в ходе установочного совещания, в городе организованы регулярные мониторинги объектов торговли и социальной инфраструктуры на предмет обеспечения условий доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.
Местный координатор проекта Надежда Трубкина провела проверку ряда торговых точек. В ходе мониторинга особое внимание было уделено ключевым элементам безбарьерной среды: наличию и качеству разметки парковочных мест для инвалидов, удобству подходов к зданию, наличию пандусов, состоянию входных групп, ширине дверных проёмов и общей навигации.
Стоит отметить, что проверенные объекты соответствуют требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который обязывает все организации, вне зависимости от формы собственности, обеспечивать беспрепятственный доступ для инвалидов, включая граждан, передвигающихся в кресле-коляске или использующих собак-проводников.
«Мониторинг организации безбарьерной среды — важная и нужная работа, которую мы ведём системно. Люди с инвалидностью должны чувствовать себя уверенно в любом общественном пространстве. Это вопрос не только соблюдения норм, но и проявления человеческого уважения. Мы продолжим контролировать реализацию требований доступности и поддерживать тех, кто ответственно подходит к этому вопросу», - подчеркнул депутат областной Думы, региональный координатор проекта Евгений Ковалев.