В рамках своего визита опытный психолог провел продуктивную встречу со школьниками Сарпинского района. Учащиеся 8-11 классов, педагоги и специалисты имели возможность обсудить волнующие их темы. В ходе общения были затронуты вопросы, связанные с переживаниями из-за предстоящих экзаменов, отношениями, любовью и различными жизненными ситуациями.
Среди присутствующих старших участников встречи – психологи, педагоги, родители, медики и социальные работники. Их активное участие подчеркивает необходимость коллективного обсуждения проблем, связанных с деструктивным поведением среди молодежи. Михаил Хасьминский и другие специалисты предоставили практические советы и реальные примеры из жизни, которые помогли участникам глубже понять сложные аспекты психологии подростков.
Мероприятия также продолжились в Элисте на базе Дворца детского творчества и Национальной библиотеки имени Амур-Санан, где встречались дети, студенты ССУзов, представители правоохранительных органов, педагоги, руководство профильных ведомств в сфере образования, родительское сообщество и семьи участников СВО.
В начале встреч к участникам обратился Бадма Башанкаев, призвав детей не стесняться задавать любые вопросы, а взрослых – постараться выслушать эксперта, чтобы также найти ответы на свои волнующие вопросы.
Семьи участников СВО поделились своими переживаниями и задавали вопросы, рассказывая о своем опыте после утрат близких или о том, как они справляются с неопределенностью в связи с исчезновением мужей, отцов или сыновей. С каждым членом семьи была проведена индивидуальная беседа.
Михаил Хасьминский отметил: «Встречи с детьми, специалистами и родителями прошли интересно. Каждая аудитория была очень отзывчивой. Особенно удивила активность детей: они задавали грамотные вопросы, которые прямо касались темы нашего обсуждения. Это говорит о том, что они заинтересованы в обсуждении этих вопросов. Я считаю важным направить их обсуждение в конструктивное русло, поскольку они будут продолжать думать об этом и обсуждать между собой. Мы говорили о таких сложных темах, как отношение к суициду, о том, кто считается Героем, а кто – нет. Мы обсуждали эти вопросы несколько часов. Со специалистами мы наметили важные аспекты профилактической работы и определенные схемы, а также ресурсы, которые они могут использовать в дальнейшем при работе с детьми. Разговоры с родителями были непростыми – обсуждали фундаментальные моменты воспитания, кризисоустойчивости детей, пути решения этих вопросов и ресурсы для общения с детьми. На мой взгляд, это очень важные темы, которые удалось обсудить с участниками встреч».