На оккупированных территориях и в самой Германии гитлеровцы создали более 14 тысяч концлагерей и гетто. Первый появился на окраине города Дахау в 1933 году. По разным оценкам там были замучены и уничтожены до 70 тысяч человек.
Далее нацисты открыли новые «фабрики смерти»: Освенцим, Треблинка, Собибор. Там они устраивали пытки и бесчеловечные эксперименты, организовывали массовые убийства.
«За годы страшной войны через фашистские фабрики смерти и концлагеря прошли миллионы людей. 11 апреля в календаре памятных дат является одним из самых скорбных дней…
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей был установлен в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда. В этот памятный день для всего человечества мы преклоняемся перед мужеством тех, кто выжил в нацистском аду и скорбим о погибших.
Важно не просто помнить историю, но и передавать историческую правду подрастающему поколению, – подчеркнул Председатель Мосгордумы («Единая Россия») Алексей Шапошников. – Москва всегда уделяла особое внимание работе по сохранению памяти о Великой Победе над фашизмом, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодежи.
Сохранение памяти о жертвах фашистских лагерей смерти – это прочная нить, связывающая разные народы и поколения».
За время войны жертвами стали более 11 миллионов человек, половина из них – советские граждане.