При поддержке федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на территории Государственного университета управления инструкторы Московского городского отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» провели тренинг для инвалидов и детей и подростков, чьи родители являются инвалидами. Участников ознакомили с правилами оказания первой помощи и пожарной безопасности. Занятия прошли в дружелюбной и инклюзивной атмосфере, что позволило каждому участнику почувствовать себя комфортно и уверенно.
«Мы рады присоединиться к такому важному проекту, как «Единая страна – доступная среда». Этот тренинг, разработанный с учетом особых потребностей слушателей, охватывает широкий спектр тем. Участники получили не только теоретические основы, но и возможность отработать полученные знания на практике. Мы уверены, что полученные знания и навыки помогут участникам чувствовать себя увереннее и защищённее в повседневной жизни, а также оказывать эффективную помощь окружающим в случае необходимости.
Партпроект играет важную роль в создании инклюзивного общества, и мы гордимся возможностью внести свой вклад в это благородное дело!» — поделился Максим Джетыгенов.
При обучении навыкам оказания первой помощи спасателям было важно излишне не помогать участникам тренинга, а научить их манипуляциям и приемам, дать возможность самостоятельно закончить действия, даже если мешала коляска. Дети, имеющие родителей с инвалидностью, тоже обучаются навыкам реанимации, изучают оказание первой помощи и, конечно же, задают интересующие вопросы.
«Идея подобных тренингов пришла из реальной жизни, где люди на инвалидных колясках могут попасть в экстренную или трагическую ситуацию сами или с семьей. Особенно в таком динамичном многомилионном городе, где много рисков. Не один год я работала над идеей организации тренингов, на которых профессиональные спасатели смогли бы показать, как людям на коляске можно помочь спасти себя, и какие приемы будут наиболее эффективны, как оказать первую помощь своим близким, детям, что возможно сделать, исходя из своего физического состояния, силы, навыков.
Важно знать план действий, чтобы человек на коляске, даже наблюдая со стороны, смог управлять всем процессом оказания первой помощи. И очень важно, в принципе, повышать уровень культуры безопасности нам всем вместе», - делится региональный координатор партпроекта, президент Региональной общественной организации «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «КАТЮША» Наталья Присецкая.
Вторая часть тренинга посвящена пожарной безопасности. Многие участники впервые в жизни держали в руках огнетушитель, задумались о том, какому риску они подвергают себя и своих близких ежедневно, не соблюдая элементарные правила безопасности с огнем.
По признанию спасателей, на тренингах происходит полноценный взаимообмен. Спасатели узнают, как лучше взаимодействовать с такой категорией людей: о личных границах, правилах комфортного общения. При практических занятиях удается понять приблизительные физические возможности людей с инвалидностью и нюансы различных видов колясок.
Всего в 2025 году планируется провести 40 тренингов. Ожидается, что в тренингах примет участие более 200 человек, как инвалиды колясочники, так и люди с другими видами инвалидности, их родные и дети.