Версия для слабовидящих

Сергей Серов: Нужно создать привлекательный облик села, в котором будет хотеть жить и работать молодежь

24 апреля 2025

В Алтайском государственном аграрном университете прошел круглый стол на тему реализацию в регионе государственных программ. Его участниками стали министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, член аграрного комитета Государственной Думы Иван Лоор, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Никита Кожанов и председатель общественного совета партпроекта, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

К разговору были приглашены представители органов власти, муниципалитетов, общественных организаций и студенты аграрного вуза.

Как отметил Сергей Серов, в 2011 году Алтайский край стал первым регионом, принявшим программу «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края», которая позже была переформатирована в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках программы проводится ряд мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие сельской местности, агропромышленного комплекса, инфраструктуры, на улучшение качества жизни сельских жителей.

«Не случайно партия «Единая Россия» определила в числе приоритетных проектов «Российское село». В рамках проекта ведется активная работа по развитию сельских территорий, поддержке жителей и привлечению кадров в сельскую местность. Кадровому вопросу уделяется особенное внимание. Мы понимаем, что нужно создать привлекательный облик села, в котором будет хотеть жить и работать молодежь. Это серьезная задача, но выполнимая. Благодаря реализации на территории края программ поддержки, мы придем к желаемому результату», - подчеркнул Сергей Серов.

На территории края также реализуется проект поддержки местных инициатив. В рамках проекта благоустраиваются социальные объекты: ремонтируются школы, детские сады, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, строятся спортивные и дворовые площадки, другие объекты. Кроме того, на реализацию краевой адресной инвестиционной программы предусмотрено 17,1 миллиарда рублей в 2025 году.

О примерах успешной реализации федеральных и краевых программ в ходе круглого стола рассказали представители Кулундинского и Целинного районов. На территории муниципалитетов построено и отремонтировано большое количество социально значимых объектов и это работа продолжается в настоящее время.