Версия для слабовидящих

О том, как сохранить экологию, говорили на круглом столе в Тюмени

24 апреля 2025

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили в Тюменской областной думе. Круглый стол с участием депутатского корпуса, представителей исполнительной власти, преподавателей и студентов вузов, общественников состоялся во Всемирный день Земли. Экологическое благополучие граждан — один из главных приоритетов «Единой России», отметил член фракции «Единая Россия», председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин.

«Продолжается работа по совершенствованию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Одна из задач, которую ставят перед нами граждане, — наведение порядка вокруг контейнерных площадок. За последние 4 года в регионах закуплено более 154 тысяч контейнеров для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. Большую поддержку нам оказывают наши активисты и волонтёры на местах. В рамках проведения различных экологических акций партии привлечено к участию 4 миллиона человек», — заключил он.

По итогам 2024 года Тюменская область находится в «зелёной зоне» экологического рейтинга субъектов. По оценкам экспертов, регион достиг большинства показателей и вошёл в число уверенных «хорошистов». Одно из приоритетных направлений работы всех уровней власти – реализация «экономики замкнутого цикла», которая создаст возможности для повторного использования отсортированных отходов ТКО. Именно такая задача была поставлена президентом России для достижения национальной цели «Экологическое благополучие». 

Участники круглого стола в ходе дискуссии подчеркнули возрастающую актуальность экологического образования. Команда партийного проекта «Чистая страна» в Тюменской области проводит массовые акции по очистке территорий, организует мастер-классы, экологические уроки для школьников и студентов, квесты, фестивали и форумы. Об этом рассказала региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», член фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы Инна Лосева.

«Только общими усилиями мы сможем сделать Россию чище и комфортнее для жизни. Проект «Чистая страна» демонстрирует значительные успехи в повышении уровня экологического сознания россиян: дети учатся любить и беречь природу, взрослые задумываются о разумном потреблении, предприятия переходят на новые стандарты обращения с отходами производства. Планета дарит нам бесценные ресурсы, которыми мы пользуемся ежедневно. Но её запасы ограничены, и наша задача — научиться разумному использованию этих даров, минимизировать негативное воздействие на экосистемы и стремиться к гармонии с окружающим миром», — заключила Инна Лосева.