«Это не просто отчет о проделанной работе, это глубокий анализ мер, принятых для развития Архангельской области», – прокомментировал отчет Александра Цыбульского о работе регионального правительства за последние пять лет председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Сергей Красильников.
Депутат отметил, что в близкой ему сфере здравоохранения за эти пять лет проведена очень масштабная работа. Это касается модернизации инфраструктуры, обновления медицинского оборудования, повышения доступности и качества медицинской помощи, привлечения новых кадров.
Сергей Красильников подчеркнул, что на постоянном контроле в региональном отделении «Единой России» находятся данные северянам обещания в сфере здравоохранения в рамках Народной программы «Единой России».
Напомним, Александр Цыбульский в своем выступлении подробно остановился на комплексе мероприятий по развитию системы здравоохранения. Так, капитально отремонтировано 16 учреждений, в том числе Красноборская ЦРБ, где хирургическое отделение ранее находилось в здании 1898 года постройки. Сегодня это современное и безопасное пространство, соответствующее всем медицинским стандартам.
В Виноградовской ЦРБ все службы объединены под одной крышей – пациенты больше не переходят из корпуса в корпус, а врачи работают в комфортных условиях. В сельских территориях построено 22 новых ФАПа, в том числе в труднодоступных населённых пунктах. Прорывом в педиатрии стало введение в строй нового лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы. Здесь сосредоточены передовые отделения: от реанимации до онкогематологии. Теперь ребёнку можно оказать помощь самого высокого уровня рядом с домом, без необходимости выезда в федеральные центры.
Значительно обновлена техническая база медучреждений. В регион поставлено более 1300 единиц оборудования. Число аппаратов компьютерной томографии выросло с 16 до 29, МРТ – в 2,5 раза, теперь их 10. Проведение диагностики на таких «тяжёлых» аппаратах возросло на 80%: со 102 тысяч в 2020 году до 186 тысяч в 2024-м. Ещё больший рост обследований достигнут на магнитно-резонансных томографах – с 14 до 37 тысяч в аналогичном периоде. Создан референс-центр, где снимки анализируются с помощью ИИ и направляются на дообследование при подозрении на онкопатологию.
В регионе реализуется профилактический проект «Поезд здоровья»: выездными бригадами врачей охвачены 97 населённых пунктов, обследовано почти 61 тысяча человек. И это только часть того, что сделано.
«Масштабные преобразования, которые произошли за последние пять благодаря привлечению командой губернатора федеральных и региональных средств, дают результаты сегодня и будут еще более ощутимы в будущем, потому что эта работа на результат. В медицинских организациях появилось колоссальное количество высокотехнологичного оборудования: прогресс идет вперед, и ежегодно хотя бы четверть оборудования в больницах требует модернизации. Оснащение, цифровизация, новые подходы к оказанию медицинской помощи – все это позволяет нам говорить, что наша медицина на передовых позициях не только в Архангельской области, но и на Северо-Западе. Больше всего меня порадовали показатели, связанные с привлечением кадров. За эти годы в здравоохранение пришли более 400 молодых специалистов, и это уже тенденция. Безусловно, в этом очень помогла серьезная программа мер поддержки, принятая в регионе», – подчеркнул Сергей Красильников.