На заседании регионального парламента, состоявшемся 23 апреля, были приняты изменения в законодательство, касающиеся использования средств регионального материнского капитала. Документ был единогласно поддержан депутатами.
В соответствии с поправками многодетные семьи, у которых после использования средств материнского капитала остался остаток, не превышающий 10% от общей суммы сертификата, смогут получить эти средства в виде единовременной выплаты.
Региональный материнский капитал был введен в Рязанской области в январе 2012 года. Он предоставляется при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, независимо от уровня дохода семьи. Размер выплаты ежегодно индексируется, и в 2025 году составляет около 90 тысяч рублей.
Средства материнского капитала могут быть использованы как единовременно в полном объеме, так и по частям. В настоящее время они могут быть направлены на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения, обеспечение жилья инженерными коммуникациями (электричество, газоснабжение, водоснабжение, канализация), а также на догазификацию. Кроме того, предусмотрена возможность компенсации затрат на ремонт жилья, расположенного на территории Рязанской области. Также средства могут быть использованы на нужды детей, включая оплату медицинских услуг, обучение по программам среднего профессионального и высшего образования, а также приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.
«В некоторых случаях после того, как родители израсходовали основную часть регионального материнского капитала, оставалась сумма, которую никак нельзя было использовать. Мы совместно с правительством области проработали этот вопрос и сегодня приняли изменения в областное законодательство. Важно, что закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования. Это значит, что рязанские семьи, у которых есть остаток маткапитала, смогут воспользоваться средствами уже при планировании летнего отдыха детей и при подготовке к школе, – отметил, комментируя принятые поправки, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель регионального парламента Аркадий Фомин. – Поддержка семей, тем более многодетных, – один из ключевых приоритетов нашей работы».
По состоянию на 1 марта 2023 года, правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала смогут воспользоваться более 30 многодетных семей Рязанской области. Финансирование будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству труда и социальной защиты населения региона.
Также на заседании были одобрены поправки, упрощающие процедуру получения статуса многодетной семьи в Рязанской области. Теперь для этого достаточно, чтобы один из членов семьи, включая ребенка, был зарегистрирован на территории региона.
Кроме того, в рамках пленарного заседания депутаты в первом чтении приняли проект закона «О защите материнства и мерах по профилактике искусственного прерывания беременности в Рязанской области». Документ направлен на систематизацию и оптимизацию мер поддержки семей в контексте репродуктивного выбора. В мае на площадке регионального парламента планируется проведение общественного обсуждения законопроекта с участием представителей органов власти, медицинских учреждений, общественных организаций и всех заинтересованных сторон. По итогам дискуссии будут подготовлены поправки, которые будут рассмотрены при подготовке документа ко второму чтению.