Версия для слабовидящих

Более 7,5 тысяч человек приняли участие в «Диктанте Победы» в Чеченской Республике

25 апреля 2025

В регионе для проведения Международной акции было задействовано 112 площадок, включая школы, университеты, воинские части

Вместе с учащимися школ и вузов региона, тест на знание истории Великой Отечественной войны прошли депутаты Парламента ЧР, Грозненской городской Думы, семьи ветеранов и труженики тыла Великой Отечественной войны, участники СВО и сотрудники фонда «Защитники Отечества», служащие Росгвардии, представители научно-творческой интеллигенции Чеченской Республики, историки, писатели, общественные деятели, политики, представители «Единой России» в органах законодательной и исполнительной власти региона, члены Регионального совета сторонников партии, активисты «Молодой Гвардии Единой России», активисты партпроекта «Крепкая семья», Волонтеры Победы, общественники и многие другие.

Уникальная площадка, как и в предыдущие годы, расположилась в Российском университете спецназа имени Владимира Путина в Гудермесе,

а статус главной в регионе традиционно сохранился за Грозненским государственным нефтяным техническим университетом имени академика М.Д. Миллионщикова в Грозном.

Здесь вместе со студентами вуза диктант написали Помощник Главы Чеченской Республики, Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Заместитель Секретаря Чеченского регионального отделения партии«Единая Россия» по проектной деятельности, Член Президиума регионального политического совета Чеченского регионального отделения партии Ахмед Дудаев, Командир ОМОН «АХМАТ-1» Управления Росгвардии по Чеченской Республике, полковник полиции, Герой Чеченской Республики, кавалер ордена Кадырова Алихан Шавхалов, Первый заместитель начальника Управления Росгвардии по Чеченской Республике, полковник, Герой Чеченской Республики, кавалер ордена КадыроваСултан Рашаев, Председатель Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев, депутат Парламента Чеченской Республики, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Аднан Нагаев

Как напомнил Член Генерального совета партии «Единая Россия», Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения ЕР Адлан Динаев, «Диктант Победы» является важной частью партийной работы в рамках реализации Народной программы по патриотическому воспитанию молодежи и формированию уважительного отношения к прошлому.

«С каждым годом количество участников «Диктанта Победы» в Чеченской Республике растет, что свидетельствует о живом интересе к истории Великой Отечественной войны и стремлении сохранить память о героях. В этот раз мы задействовали 112 площадок на территориях школ, вузов, ссузов и воинских частей региона. Более 7,5 тысяч человек приняли участие в Международном тесте, подавляющее большинство которых – молодые люди. Хочу обратиться к участникам Диктанта – каждый из вас вносит свой вклад в сохранение исторической памяти для будущих поколений. История – это то, что объединяет нас всех и помогает строить будущее на прочном основании искренности, уважения и патриотизма», - сказал Адлан Динаев.

Напомним, проведение «Диктанта Победы», лично контролируют Глава Чеченской Республики, Член Высшего совета «Единой России», Герой России Рамзан Кадыров и Председатель Правительства Чеченской Республики, Член Высшего совета «Единой России», Секретарь Чеченского отделения партии, Герой России Магомед Даудов.

Международный диктант предлагает участникам проверить свои знания о ключевых событиях и фактах истории, связанных с Великой Отечественной войной. По традиции, в этот день люди всех возрастов собираются в образовательных учреждениях, культурных центрах и на площадках, специально отведенных для написания диктанта. Участие не только российских, но и зарубежных граждан подчеркивает важность международного сотрудничества в сохранении исторической памяти.

По словам регионального координатора партпроекта «Историческая память» Абу Исаева, участие молодежи в «Диктанте Победы» имеет стратегически важное значение для достижения, в первую очередь, цели сохранения исторической правды, которую усиленно пытаются исказить извне.

«Историческая память в наши дни стала разменной монетой для попыток манипуляций и политиканства. В стремлении исправить прошлое многие забыли, кому они обязаны своим настоящим и будущим. Именно советские воины участвовали в освобождении 11 европейских стран с населением 113 млн. человек. В нашей республике помнят и хранят историю о том, как в Великую Отечественную войну гитлеровские войска рвались к нефтяным ресурсам Чечни. Грозненское «черное золото» стало важнейшим сырьем для Красной Армии, способным в корне изменить ход войны. Более 100 тысяч жителей многонационального Грозного трудились на оборонительных сооружениях, на подступах к городу, который так и не был сдан врагу. Огромное количество чеченцев добровольцами ушли на фронт, участвовали в самых масштабных битвах – Сталинградской, Курской, в снятии блокады Ленинграда, Белорусской и Берлинской операциях. Это история наших отцов и дедов, наша история, которую нельзя исказить или забыть», - подчеркнул Абу Исаев.

В Диктанте на главной площадке принял участие первый заместитель начальника Управления Росгвардии по Чеченской Республике, полковник Султан Рашаев

«В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы – священной даты для всей нашей страны. «Диктант Победы» – это не просто проверка знаний, а важный шаг в сохранении исторической памяти. Как военный, я понимаю, какой ценой досталась та победа, и считаю своим долгом передать эту правду будущим поколениям. Особенно символично, что акция проходит в юбилейный год – это наш общий вклад в дело увековечивания подвига Героев. Помнить историю – значит быть достойными наследия победителей!», - отметил Султан Рашаев.

Напомним, Международную акцию «Диктант Победы» «Единая Россия» проводит с 2019 года в рамках Народной программы и партпроекта «Историческая память». Участники за 45 минут должны ответить на 25 вопросов. В этом году по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева часть заданий посвящена специальной военной операции.

Вопросы диктанта переведены на 10 языков. Онлайн – на сайте диктантпобеды.рф – его можно написать на английском, арабском, французском, испанском, немецком, китайском, монгольском, португальском, турецком, киргизском. Задания для зарубежных аудиторий распределены по пяти блокам: Азия, Африка, Юго-Восток, Северная и Южная Америка, страны СНГ, Европа.

В этом году «Диктант Победы» провели на 35 тысячах площадках по всей России и в 89 странах мира.