Версия для слабовидящих

Знать, чтобы помнить: Бурятия написала «Диктант Победы»

25 апреля 2025

Главная цель акции — не просто оценка знаний, но и укрепление чувства единства граждан России, формирование уважения к исторической памяти и сохранение преемственности поколений.

25 апреля Партия «Единая Россия» уже в седьмой раз провела Международную патриотическую акцию «Диктант Победы». В этом году он прошёл на более чем 35 тысячах площадок по всей стране, включая школы, вузы, музеи, воинские части и общественные пространства.

В Республике Бурятия проверили свои знания об истории страны более 7 тысяч человек — школьники, студенты, участники СВО, ветераны боевых действий, педагоги, представители органов власти, депутаты, общественные деятели, активисты Молодой Гвардии, члены и сторонники Партии и просто неравнодушные жители. Организатором выступила Партия «Единая Россия».

В год 80-летия Великой Победы по всей республике работало 236 площадок. Региональными площадками стали Штаб общественной поддержки Единой России, Филиал Госфонда «Защитники Отечества», Национальный музей Республики Бурятия и Национальная Библиотека.

«Пока мы помним — мы живём! «Диктант Победы» — это не просто проверка знаний, это способ сохранить связь с прошлым, отдать дань уважения нашим героям и передать эту память детям и внукам», — отметил Владимир Ведерников, Руководитель регионального исполнительного комитета Бурятского регионального отделения Партии «Единая Россия».

К акции присоединились и крупные предприятия, и организации. Сотрудники Улан-Удэнского авиационного завода и телекомпании «АригУс» также приняли участие в «Диктанте Победы», тем самым подтвердив: память о подвиге — это общенациональное дело.

Особая атмосфера царила на каждой площадке. Для многих это стало не просто тестом, а личным актом памяти и сопричастности к истории.

В 2025 году участникам предстояло ответить на 25 вопросов за 45 минут. В этом году в диктанте впервые были включены задания, связанные с событиями специальной военной операции, что подчёркивает преемственность подвига наших героев — от 1945 года до наших дней.

«Когда тысячи людей по всей стране садятся за парты, чтобы вспомнить, узнать и почувствовать сопричастность — это и есть настоящее гражданское единение. Своим примером мы показываем, что нужно помнить и  гордиться нашими героями», — рассказал Амарсана Шойнжонов, Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Ознакомиться с результатами можно будет на официальном сайте акции — диктантпобеды.рф. Участники, набравшие наивысшие баллы, получат возможность стать почётными гостями Парада Победы 9 мая на Красной площади в Москве.

Отметим, ежегодное проведение международной акции «Диктант Победы» — одна из задач народной программы «Единой России» и партпроекта «Историческая память».