Участников акции и гостей вуза встречали волонтеры. Активисты общественного объединения – группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» представили интерактивную выставку с уникальными экспонатами времен Великой Отечественной войны. В фойе была развёрнута выставка о земляках-участниках СВО и членах их семей.
Для написания Диктанта организаторы подготовили три аудитории.
Свои знания по истории нашей страны проверили ветераны боевых действий и участники СВО, преподаватели, курсанты и студенты, представители законодательной и исполнительной власти, регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», активисты «Молодой Гвардии Единой России».
«Диктант Победы» – это наш ответ попыткам фальсифицировать историю. Не секрет, что сегодня мы сплошь и рядом наблюдаем попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны и роль нашей страны в этой Победе. Задача всех, кто пишет сегодня Диктант, – донести правду о Победе», – сказал в приветственном слове Первый заместитель секретаря регионального отделения партии, Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
Студентка 5 курса Ирина Беляева ежегодно принимает участие в акции.
«Для меня написание диктанта – значимое событие с точки зрения памяти о моих дедушках, которые воевали на Калининском фронте, ныне в Тверской области. Безусловно, это и возможность расширить свои исторические знания», – отметила она.
По мнению ветерана боевых действий, участника СВО Олега Конышева, участие в Диктанте – это вклад в общую Победу. «А еще большая честь присоединиться к тем, кто любит и гордится своей страной», – заключил председатель Общественного совета партийного проекта «Историческая память».
Напомним, Международную акцию «Диктант Победы» «Единая Россия» проводит с 2019 года. Участники за 45 минут должны ответить на 25 вопросов. В этом году по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева 20% тестов посвящено специальной военной операции.