Версия для слабовидящих

Трамвай Победы, партизанская деревня, Курган Бессмертия, стена Памяти, аллея славы: «Единая Россия» создала уникальные площадки для написания «Диктанта Победы» в ЦФО и ЮФО

26 апреля 2025

Патриотическая акция объединила миллионы человек по всей стране

В Москве в международной акции приняли участие более 28 тысяч участников на 497 площадках. Каждый год открываются новые и интересные локации, многие – на исторических площадках, как музеи-заповедники «Царицыно» и «Остафьево», Южный флигель усадьбы Прозоровских — Бекетовой в Зюзине. В этом году тест можно было также написать в кинопарке «Москино», в Центральном академическом театре Российской армии, в КЦ «Салют», в библиотеке Московского зоопарка, в МЭИ, Музее космонавтики, экоцентре «Яуза» и Измайловском Кремле. 

Главной столичной площадкой диктанта стал Наццентр «РОССИЯ» на Краснопресненской набережной. Здесь тест на знание истории Отечества писали более 120 человек.«Народы Советского Союза заплатили колоссальную цену за Великую Победу. Миллионы потерянных жизней требуют от потомков Героев помнить и чтить память об их подвиге. О подвиге поколения, на своих плечах вынесшего самую опустошительную войну в мировой истории», – отметил замсекретаря Московской «Единой России», депутат Госдумы Евгений Нифантьев.Московская область традиционно подготовила более тысячи площадок для написания «Диктанта Победы», в том числе девять уникальных. В написании диктанта приняли участие депутаты всех уровней фракции «Единой России», участники предварительного голосования, члены и сторонники партии, молодогвардейцы, участники спецоперации, представители общественных организаций, юнармейцы, студенты.

В Черноголовке основной уникальной площадкой стал Государственный Военно-Технический Музей – здесь можно увидеть более 400 автомобилей, вездеходов, танков, мотоциклов, механизмов и вооружений XX века. В Можайске основное действие развернулось в Музее-заповеднике «Бородинское поле».«Очень радует, что людям важно хранить свою историю, принимать участие в подобных патриотических инициативах. В бережном обращении к прошлому и приумножению подвигов – сила нашего народа», - уверен депутат Госдумы Михаил Терентьев.Диктант провели и в пассажирском зале Терминала В аэропорта «Шереметьево», в котором обслуживаются рейсы, связывающие столицу со всеми регионами России. Широкоформатные медиаповерхности и арт-объекты в интерьере Северного терминального комплекса транслировали знаковые образы, посвящённые Великой Отечественной войне, атмосферу торжественности создавали звучащие песни военных лет.Жители Дмитровского городского округа присоединились к мероприятию на Перемиловской высоте. В 1941 году здесь остановили наступление немецко-фашистских войск в Битве под Москвой. В Рузе уникальной площадкой традиционно стал музейный комплекс «Зоя» в деревне Петрищево, где после тестирования желающие могли посетить экспозицию, посвящённую жизни и подвигу Героя Советского союза Зои Космодемьянской. Диктант написали в Партизанской деревне и в Учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» парка «Патриот».Для Международной акции в Тульской области подготовили 870 площадок. Более 40 тысяч человек, включая ветеранов, спортсменов, юнармейцев, депутатов, участников СВО, представителей исполнительной власти и активистов партии присоединились к акции в очном формате. «Диктант Победы» писали на площадках учреждений культуры и спорта, образовательных организаций, ведущих вузов региона, силовых структур, администраций и комитетов муниципальных образований, штаба общественной поддержки «Единой России», а также на уникальных площадках под открытым небом: на Площади Победы в Туле, в мемориальном комплексе «Курган Бессмертия» в Белевском районе и у памятника А.П. Чекалину в Чекалине. Также в девяти городах региона, которым присвоен статус «город-герой», «Город трудовой доблести», «Город воинской славы», была организована акция «Письмо Герою». Участники «Диктанта Победы» могли написать письма бойцам СВО - их передадут за «ленточку».Впервые диктант прошёл на уникальной площадке – Кургане Бессмертия в Белевском районе. Под открытым небом собрались поисковики, ветераны боевых действий, бойцы СВО. 

«Особенно символично, что в Год 80-летия Великой Победы и Год Защитника Отечества к акции присоединились военнослужащие, участники СВО, ветераны боевых действий, которые переняли традиции отцов и дедов. Их мужество – прямое продолжение подвига Поколения Победы. «Диктант Победы» - наш общий вклад в борьбу за историческую правду, против попыток переписать итоги войны, а знания участников акции станут достойным ответом тем, кто пытается стереть нашу память. Мы помним, и мы гордимся!», - сказал секретарь реготделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Историческая память», сенатор Николай Воробьёв.

В Липецкой области диктант написали 15 тысяч человек на 270 площадках. К акции присоединились все районы области.В Тербунах тест писали на площади Героев, на мемориале павшим воинам в селе Долгоруково, в сквере памяти воинов-интернационалистов и участников локальных военных конфликтов в деревне Хмелинец, в Усманском краеведческом музее, парке Победы в Липецке, в морском музее адмирала Сенявина в Хлевенском районе, у Стены Памяти в селе Волово. Одной из основных площадок традиционно стал парк Победы. Здесь проходили тестирование бойцы СВО, депутаты, спортсмены, юнармейцы, ученики военно-патриотических школ, волонтеры Победы.

На площадках диктанта состоялась акция «Письмо Герою». Каждый участник получил специальный бланк, стилизованный под фронтовой треугольник, где выразил солдатам слова поддержки.

На Брянщине работали 513 площадок, на которых в очном формате тест написали около 14 тысяч человек. Акцию поддержали и представители старшего поколения, и ветераны, и молодёжь. Одной из самых крупных по традиции стал Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского. До старта акции состоялась церемония специального гашения блока марок «80 лет Победы в Великой Отечественной войне», выпущенный совместно с Республикой Беларусь. Свои знания истории проверили, в том числе, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, участник СВО, кавалер трёх орденов Мужества Евгений Вылцан, депутаты регионального парламента и горсовета, руководители исполнительных органов власти, ведомств и силовых структур, преподавательский состав университета, студенты.

В Воронежской области «Диктант Победы» писали на более 500 площадках: в воинских частях и военных вузах, учреждениях образования и культуры, а также в знаковых исторических местах. Одна из центральных – парк «Орлёнок» в Воронеже. В числе почётных гостей: полковник запаса, Герой РФ, заслуженный военный штурман РФ, ветеран боевых действий, участник СВО Юрий Ераховец и участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе, СВО полковник полиции Александр Воронцов.

«Наш долг – бережно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, Героях фронта и тыла, рассказывать об их подвигах подрастающему поколению. Это уникальная историко-просветительская акция, объединяющая миллионы людей. Ещё одна важная ее задача – оберегать историческую память и не допускать её искажения, делать всё, чтобы к истории Отечества дети и подростки относились с интересом и уважением», - отметил секретарь реготделения «Единой России», председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

В Костромской области исторический тест написали более 4,5 тысяч жителей на 126 площадках. Одной из центральных стала кадетская школа-интернат «Костромской государя и великого князя Михаила Фёдоровича кадетский корпус», где в «Диктанте Победы» приняли участие больше 230 человек. Также 215 участников собрались на площадке Костромской государственной сельскохозяйственной академии - там исторический тест написали секретарь реготделения «Единой России», председатель облдумы Алексей Анохин, ветеран специальной военной операции Артём Менчиков. Они являются участниками предварительного голосования партии. 

«Главная цель диктанта - сохранить память и правду о войне и Великой Победе. Никто, кроме нас, эту правду не сохранит», -  подчеркнул Алексей Анохин.

Более 100 площадок и 4,5 тысячи участников – итог «Диктанта Победы» на Смоленщине.

«Диктант является всенародным, его цель - усилить знания и привлечь молодёжь к изучению истории. Он объединяет людей всех возрастов и профессий, которые любят Родину и считают, что участие в акции – это дань памяти тем, кто в годы войны героически защитил страну и создал фундамент Победы», - сказал секретарь реготделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Историческая память» Игорь Ляхов.  

Прямо в полях Глинковского района на вопросы ответили поисковики Вахты Памяти и их руководитель Нина Куликовских. Сразу после теста бойцы вновь отправились в леса, степи и болота, чтобы искать и поднимать останки тех, кто отдали жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны и все эти годы числились без вести пропавшими.

В Дагестане для желающих написать «Диктант Победы» открылось более 180 площадок во всех городах и районах республики на базе школ, колледжей, высших учебных заведений, музеев. 

«Диктант уже много лет проводится в республике. Основными участниками выступает молодёжь. На основании результатов у нас оказывается большое количество победителей, которые получают дополнительные баллы при поступлении», – сказал региональный координатор партпроекта «Историческая память», министр по делам молодёжи республики Камил Саидов.

В Краснодарском крае акцию поддержали свыше 60 тысяч человек. Диктант написали на более чем 1300 площадок. Они открылись в каждом муниципальном образовании: в образовательных учреждениях, культурных центрах, библиотеках. Площадку организовали на Бугазской косе в волонтёрском лагере «Черноморский рубеж», где волонтёры помогают спасательным службам в ликвидации ЧС на побережье Анапы. На площадках в Краснодаре, городе-герое Новороссийске, городах Воинской славы прошла совместная с «Почтой России» акция «Письмо Герою». Участники Диктанта смогли написать пожелания нашим бойцам в зоне СВО. Эти письма передадут в Минобороны и Росгвардию.

В Ростовской области количество площадок в 2025 году выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлым и превысило 1400. Их организовали, в том числе, в знаковых местах: в народном военно-историческом музее «Самбекские высоты», Донской государственной публичной библиотеке и в филиале фонда «Защитники Отечества». На площадке парка «Россия – моя история» к акции присоединились участники специальной военной операции. Среди них – командир взвода, лейтенант Николай Бессараб. Он выполнял боевые задачи на разных направлениях СВО, имеет награды, среди которых – медаль Суворова.

«Благодарю «Единую Россию» за приглашение. Очень правильная и нужная акция, ведь Победа в Великой Отечественной войне – одно из важнейших событий и в нашей истории и в мире. Приятно было увидеть среди вопросов блок, посвящённый специальной военной операции. Когда вернусь из отпуска, обязательно расскажу парням об этой акции, чтобы в следующем году поучаствовали и они», – отметил военнослужащий.

В Астраханской области для «Диктант Победы» открыли около 300 площадок, где тест написали больше 12 тысяч человек. Центральной стала площадка в молодёжном центре «Коса», который в прошлом году стал лучшим молодёжным центром страны. Там собрались около 300 человек, в том числе, участники специальной военной операции, студенты вузов и колледжей, депутаты, представители органов власти, коммерческих организаций, силовых структур.

В Севастополе к акции присоединились более 20 тысяч человек. Главной площадкой стал детский центр «Корсунь» — филиал «Артека». Здесь на вопросы «Диктанта Победы» ответил секретарь реготделения «Единой России», губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Знаковыми площадками патриотического диктанта в Севастополе стали исторические места боевой славы и музейные комплексы, в том числе, музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», корабль-музей «Сметливый», музей диорамы «Штурм Сапун-горы», музей-заповедник «Херсонес Таврический».