Версия для слабовидящих

Активистки московского «Женского движения Единой России» приняли участие в федеральном форуме женских клубов в Белгородской области

25 апреля 2025

Мероприятие посвятили Году защитника Отечества

В форуме приняли участие 300 человек: руководители социальных, культурных учреждений региона, депутаты, общественники, предприниматели и жители области, а также приглашенные участники из регионов. На муниципальных площадках совместно с экспертами участницы форума обсудили техники и методы работы с гражданским населением на приграничных территориях.

Замруководителя исполкома Московского отделения «Единой России», региональный координатор «Женского движения Единой России» и председатель регионального отделения ВОД «Матери России» по Москве Ирина Елифёрова выступила с лекцией о возможностях соцсетей и способах взаимодействия с обществом в прифронтовом регионе.

«У нас выстроена чёткая система и «психологический десант» — специалисты, которые умеют не просто говорить правильные слова, а действительно быть рядом, слышать и помогать. И нам есть чем делиться с регионами, – отметила Ирина Елифёрова. – Белгородская область стала первой площадкой для начала масштабной и комплексной работы «Женского движения Единой России» по психологической реабилитации участников СВО и их семей. Это был старт новому треку нашего партпроекта. И, конечно, начали с Белгорода. Потому что именно он — на передовой. Потому что именно там каждый день — рядом с войной. И потому что именно там сейчас самый острый запрос».

Ирина Елифёрова отметила, что людям нужны конкретные техники, подходы, методики. Как работать с мирным населением в приграничье? Как не выгореть, если ты каждый день на стыке чужой боли и собственной усталости? Как удержать себя на плаву, когда всё вокруг нестабильно?

«Мы говорили о профилактике выгорания, техниках самоподдержки в экстремальных ситуациях, учились находить внутренние ресурсы и точку опоры. Если ты сам разваливаешься, то не сможешь помочь другим», — сказала Елифёрова. Она также отметила важность грамотного общения в соцсетях: поддержать словом, заметить тревожный сигнал в комментарии и не пройти мимо.

Она отметила большую помощь психологов из ОЦ «Наследие» Татьяны Белкиной, Елены Соловьёвой, Елены Сомовой, Ольги Беляевой — настоящей команды, с которой спокойно и надежно.

Психолог из ассоциации психологов «Наследие» Татьяна Белкина подчеркнула значимость качественной психологической помощи бойцам СВО и их семьям. За несколько лет ассоциация создала сеть специалистов, которые работают с бойцами и их близкими. Особое внимание уделяется жителям приграничных регионов, где психологическая поддержка особенно необходима.

«Наши психологи проводят тренинги, обучение и консультации. Мы постоянно расширяем направления работы и увеличиваем количество волонтёров-психологов. Особенно востребованы специалисты по ПТСР, но есть и запросы на классических психологов», — отметила Белкина.

Ирина Елифёрова поблагодарила регионального координатора «Женского движения» в Белгородской области Любовь Кирееву за душевный, радушный приём.

«Очень тёплая встреча, близкое по духу общение. Когда понимаешь друг друга с полуслова — это бесценно. Мы продолжаем наш путь, потому что быть рядом — важнее всего», — резюмировала Елифёрова.