Версия для слабовидящих

«Диктант Победы» написали почти 15 тысяч югорчан

26 апреля 2025

В рамках партийного проекта «Историческая память» и при поддержке «Волонтёров Победы» в автономном округе прошла международная патриотическая акция.

Для написания «Диктанта Победы» в Югре было оборудовано без малого 340 площадок. Все желающие могли проверить свои знания по истории страны в школах, учреждениях среднего профессионального образования, вузах, библиотеках и музеях.

«В этом году к патриотической акции присоединились почти 15 тысяч жителей автономного округа. Это депутаты, активисты и сторонники партии, «Волонтёры Победы», общественники, школьники – все те, кто неравнодушен к истории нашей страны. Я ежегодно принимаю участие в диктанте. В этот раз проходил тестирование на площадке нового корпуса школы №2 Ханты-Мансийска. Примечательно, что образовательное учреждение было открыто в январе 1941 года. В современное здание переехал музей памяти героев, учителей и учащихся, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это конкретные примеры для подрастающего поколения», – подчеркнул Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков. 

В Нефтеюганске к «Диктанту Победы» в очном формате присоединились депутаты, молодогвардейцы, активистки партийного проекта «Женское движение» – почти 950 человек. Кроме того, на площадке центра молодёжных инициатив участники акции могли присоединиться к акции «Письмо солдату», которую организовала «Почта России».

На площадке школы №1 Пыть-Яха к акции «Письмо солдату» присоединились больше сотни человек. 

Как отметил член фракции «Единая Россия», председатель думы Пыть-Яха Дмитрий Уреки: «Важно, что молодёжь активно участвует в таких акциях, это говорит о том, что патриотизм и уважение к истории живут в наших сердцах».

В Когалыме при поддержке «Единой России» было открыто 10 площадок для тестирования. «Диктант Победы» – это не просто проверка знаний, возможность отдать дань уважения тем, кто сражался за нашу свободу. Вопросы были наполнены историческими фактами, связанными с подвигами советских солдат, их мужеством и стойкостью», – отметила муниципальный координатор «Женского движения», председатель думы города Алла Говорищева. 

В Нягани площадки оборудовали на базе социальных учреждений города, пожарных частях, ОМВД и военкомате.

«Не первый год принимаю участие в «Диктанте Победы» и каждый раз открываю для себя что-то новое – события и факты тех лет заставляют вновь и вновь возвращаться к ним», – поделился руководитель фракции «Единая Россия» в думе Нягани Василий Меркулов.

Отметим, к акции присоединились и партийцы, которые в настоящий момент находятся далеко от дома. В рамках гуманитарной миссии активистка «Молодой Гвардии» Олеся Студенова написала диктант в Курской области. Вместе с другими молодогвардейцами со всех уголков нашей страны она зарегистрировалась на площадке, развернутой на базе Штаба общественной поддержки, а после акции написала трогательное письмо своему земляку – няганцу, участвующему в специальной военной операции.

«Я знала, что в эти даты буду в мисси. Поэтому спланировала участие в акции заранее. Это важно для каждого россиянина – мы должны знать и помнить свою историю», – отметила Олеся Студенова.

В центральной районной библиотеке Советского собрались более 50 участников акции: представители «Единой России», председатель думы района Людмила Аширова, сотрудники детских садов, студенты политехнического колледжа, представители национальных объединений и активные жители города.

«Гордость за Родину, любовь к стране и благодарность героям Великой Отечественной войны – это то, что мы должны передавать молодёжи. Библиотека хранит историю нашей страны и её героев. Здесь проходят викторины, встречи с патриотами, благотворительные ярмарки для поддержки участников СВО и выставки, посвящённые патриотическим темам», – подчеркнула Людмила Аширова.

В Сургуте к «Диктанту Победы» на площадке лицея имени генерал-майора В. И. Хисматулина присоединился секретарь местного отделения «Единой России», глава города Максим Слепов. 

«Год 80-летия Великой Победы, объявленный в стран Президентом Владимиром Путиным. В Югре – это Год исторического наследия, объявленный Губернатором региона Русланом Кухаруком.

Это важно и для нас, и для наших детей. Они должны знать, какие подлинные герои жили и живут рядом с ними, должны гордиться ими, знать их трудовой или боевой путь. Из этого понимания и рождается готовность защищать наше Отечество. Так, как сейчас это делают внуки и правнуки солдат-победителей – участники специальной военной операции. Без памяти – нет корней. Мы обязаны сохранить и передать память о героях. Это ключевые ценности российского общества», – сказал Максим Слепов. 

В Мегионе к акции присоединились без малого 700 жителей города. Больший интерес проявили проявили нефтяники, полицейские и студенты колледжа.

В Кондинском районе на площадках Кондинской и Леушинской школ, носящих имена Героев Советского Союза – Петра Яковлевича Панова и Кирилла Петровича Механошина, провели праздничные открытия площадок. 

«Важно, что количество площадок и участников «Диктанта Победы» в муниципалитете увеличивается с каждым годом.  Это значить, что память о Великой Победе является главной патриотической платформой для сплочения и сохранения исторической правды», – отметила секретарь местного отделения партии Елена Старцева.

«Историческая акция даёт возможность не только заинтересовать граждан изучением истории, но и в очередной раз напомнить о подвиге героев их вкладе в Великую Победу. Также один из блоков вопросов диктанта был посвящён современным событиям – спецоперации», – поделился исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Октябрьского района Юрий Мотко.

В Нижневартовске накануне «Диктанта Победы» состоялся автопробег. В нём приняли участие 30 машин.  С флагами они проехали по центральным улицам города и выстроилась в колонну на площади Дворца культуры «Октябрь» рядом с мемориалом «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

«Все участники автопробега присоединились к тестированию. Отмечу, в Нижневартовске для написания «Диктанта Победы» было открыто 43 площадки. В краеведческом музее имени Тимофея Дмитриевича Шуваева вартовчане могли посетить выставку «История подвига в наградах», – подчеркнул секретарь местного отделения партии Максим Клец. 

Новости региона