Версия для слабовидящих

«Диктант Победы» написали более 28 тысяч жителей Москвы

25 апреля 2025

Это на 12 тысяч больше, чем в прошлом году

«Диктант Победы» можно было написать в каждом округе Москвы. В столице работало 497 площадок диктанта. 

25 апреля местное отделение партии «Единая Россия» Южного административного округа провела международную историческую акцию «Диктант Победы» в музее-заповеднике «Царицыно». Всего в округе было задействовано 29 площадок, которые объединили более 1000 человек. 

С приветственным словом выступили заместитель секретаря Московского городского регионального отделения партии «Единая России», заместитель Председателя Мосгордумы Степан Орлов, депутат Московской городской Думы Александр Лиханов.  В Баженовском зале музея-заповедника разместили более 150 участников тестирования. Также на площадке прошла акция «Письмо Герою», все желающие смогли написать письма нашим бойцам в зону СВО.

 

«Это событие — больше, чем проверка знаний. «Диктант Победы» объединяет миллионы людей, напоминая каждому из нас о том, что история — это основа, на которой строится наше будущее», - отметил Степан Орлов.

 

Участие в акции принял и депутат МГД Евгений Селиверстов. «Акция «Диктант Победы» — это возможность для всех нас, независимо от возраста, вместе обратиться к героическим страницам истории. Важно, чтобы правда о подвиге поколения победителей оставалась основой для воспитания молодежи. В этом году вопросы касались не только событий Великой Отечественной войны, но и подвигов наших дней — тех, что совершаются в новых регионах в зоне СВО», - отметил депутат.

 

В центре столицы основной площадкой диктанта стала библиотека Московского зоопарка. Более 860 жителей ЦАО ответили на 25 вопросов теста. Площадку Московского зоопарка посетила генеральный директор Московского зоопарка, депутат Московской городской Думы Светлана Акулова. 

«Этот диктант — не просто проверка знаний, это возможность вспомнить о мужестве и стойкости наших предков, о тех жертвах и победах, которые стали основой для нашего будущего. Великая Отечественная война — это не только военные сражения и стратегические операции, но и судьбы миллионов людей, их героизм и самоотверженность. Мы должны помнить о тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины», - отметила Светлана Акулова.

25 апреля символом неразрывной связи времён стал и Музей Космонавтики: здесь команда СВАО партии «Единая Россия» провела «Диктант Победы». Более 100 участников, включая депутатов Мосгордумы, студентов, ветеранов и школьников, проверили свои знания о героизме предков и его отражении в современной истории России. Под сводами музея, где хранятся легенды о покорении космоса, звучали вопросы о подвигах Великой Отечественной войны. Особый блок заданий связал события 1941–1945 годов с современной эпохой, напомнив, как традиции мужества живут в сердцах жителей воссоединённых регионов.

«Память о Сталинграде сегодня перекликается с стойкостью Мариуполя, а история освобождения Крыма в 1944 году — с его возвращением домой в 2014-м», — подчеркнули организаторы.

Депутат Мосгордумы Алексей Лисовенко, отвечая на вопросы диктанта, отметил: «Каждый правильный ответ — это наш общий поклон тем, кто сражался за Родину. Их подвиг - не просто страница учебника, он в ДНК каждого из нас. И когда я вижу молодёжь, которая знает даты, имена, битвы, я верю: память будет жить вечно».

 

Современные события — это продолжение той же борьбы за справедливость и суверенитет, отметила его коллега, депутат МГД Лариса Картавцева: «Диктант Победы — не тест, а мост между поколениями. Мы пишем его, чтобы наши дети понимали: герои не уходят в прошлое — они становятся частью будущего». 

Яна Воробьёва, исполнительный секретарь Северо-Восточного отделения партии, отметила, что «80 лет назад наши деды подарили миру Победу. Сегодня мы, как тогда, объединяемся — чтобы сохранить правду. Каждая строчка этого диктанта — обещание: мы не позволим переписать историю. Спасибо каждому, кто пришёл — вы делаете наше единство нерушимым».

 

На севере Москвы было задействовано 29 площадок, объединивших около 1000 человек. Диктант написали в школе №1794 имени Александра Сергеевича Чуфистова, погибшего при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Эта знаковая дата стала еще более значимой для учеников, учителей и всех жителей района, хранящих память о Герое, добровольцем отправившемся защищать Родину.

 

Мероприятие собрало внушительное количество участников. Среди них были почетные гости: депутат Московской городской Думы Надежда Перфилова, глава муниципального округа Олег Морозов, муниципальный депутат Наталья Баскакова и муниципальный депутат, участник СВО Эльдар Шарипов. 

Ученики школы №1794 приняли активное участие в диктанте, а также написали письма бойцам, находящимся в зоне проведения СВО. 

В районе Хорошевский перед участниками диктанта на площадке школы 2100 выступил ветеран СВО Александр Чубенков. Его выступление стало символом преемственности поколений, нерушимой связи между защитниками Родины разных времён. Мероприятие открылось вступительным словом и церемонией награждения волонтеров Восточного административного округа – Умара Кадырова и Юрия Чечуна, которые регулярно оказывают помощь в Курской области. 

Центральной площадкой на востоке столицы стала территория Измайловского Кремля в районе Измайлово. В диктанте приняли участие депутаты МГД Людмила Митрюк и Сабина Цветкова, члены и сторонники партии, волонтеры, МГЕР и жители округа. 

««Диктант Победы» — это не просто ежегодная акция, проводимая по всему миру. Прежде всего, она служит сохранению памяти о героях, которые отдали свои жизни ради мирного неба над нами. Память о героических событиях нашего общего прошлого не должна и не может быть забыта народом», — подчеркнула исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» ВАО города Москвы Елена Хаустова.

 

Центральная площадка в ЮВАО находилась в библиотеке №110 – «Культурном центре фронтовых поэтов». Особое место в мероприятии заняла Ветеринарная академия им. К.И. Скрябина, где более 200 студентов написали тест.

 

«Перед началом акции для участников был организован праздничный концерт. Среди зрителей присутствовали ветераны Великой Отечественной войны», - рассказал исполнительный секретарь «Единой России» ЮВАО Сергей Рыбаков.

 

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова также присоединилась к акции и написала «Диктант Победы» в районе Текстильщики.

«Без прошлого нет будущего, и мы с вами - потомки Победы, и должны об этом помнить всегда. Мне очень приятно, что написать диктант пришло много молодежи. Сейчас и в школах много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Школьники уже с первого класса поют Гимн России. Когда ребенок знает героическую историю страны, он пронесет это через свою жизнь, как и все предыдущие поколения. Знать историю надо, чтобы помнить наших героев. «Диктант Победы» стал не только проверкой знаний, но и символом сплоченности и уважения к истории. Каждый участник подтвердил свою готовность помнить подвиги наших предков», - отметила Людмила Стебенкова.

 

В ЮЗАО в усадьбе на Перекопской ГБУ г. Москвы «Центр спорта и досуга «Атлант» вместе с участниками акции диктант написали депутат МГД, руководитель волонтерского штаба «Доброе место. ЮЗАО» Екатерина Раззакова, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» ЮЗАО г. Москвы Алексей Серов, общественные советники, ветераны и жители округа.

 

«Это событие — больше, чем проверка знаний истории. «Диктант Победы» объединяет миллионы людей разных возрастов. Это возможность вспомнить историю нашей великой страны и отдать дань памяти тем, кто сражался за Родину!» - отметил Алексей Серов.

 

На центральной площадке Северо-Западного округа диктант писали в культурном центре «Салют». «Ежегодно «Диктант Победы» объединяет миллионы людей. Наша с задача – сохранить память о наших героях, их подвигах и пронести ее через года», - поделился исполнительные секретарь местного отделения партии «Единая Россия» СЗАО г. Москвы Евгений Анашкин. 

 

Центральной площадкой «Диктанта Победы» в Западном округе стал Государственный музей обороны Москвы. Диктант жители округа смогли также написать в Музее-панораме «Бородинская битва», библиотеках, школах, досуговых учреждениях, колледже КЭСИ.

 

«Важно, что среди участников акции «Диктант Победы» люди разного возраста, разных профессий, среди участников акции были военные. В настоящее время эта преемственность обретает новый смысл и актуальность. Акция объединяет патриотов нашей страны. Мы не даром выбрали в качестве центральной площадки Государственный музей обороны Москвы. Здесь собрана история защиты «сердца» нашей страны, которое мужественно и доблестно отстаивали в суровые 40-е и не дали фашистам реализовать их жестокие и бесчеловечные планы наши соотечественники», - поделилась исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Западного округа Елена Квашнина.

После написания диктанта все желающие могли ознакомиться с экспозицией Музея обороны Москвы.

10 подготовленных площадок работали в Зеленограде. 

«Много молодых людей пришло сегодня проверить свои знания. Важно, что ребята ощущают причастность к истории, чтят и помнят события тех далёких лет, которые не обошли стороной ни одну семью. Сквозь года красной нитью проходит память народа о подвиге, который совершили наши деды и прадеды. Важно знать, чтобы помнить», - отметила исполнительный секретарь Зеленоградского административного округа Татьяна Борисова.

 

Вместе с москвичами диктант написал депутат МГД Андрей Титов. Он также принял участие в партийной акции «Письмо Герою». «В рамках акции написал письмо-пожелание, в котором передал нашим бойцам слова уважения, признательности и пожелания скорейшего возвращения домой с Победой», – рассказал депутат.

«Акция «Диктант Победы» стала настоящим эхом Великой Победы, звучащим сквозь года. Диктант объединил людей разных поколений и национальностей – от мала до велика. Знать, чтобы помнить, и помнить, чтобы жить – вот девиз, который стал путеводной звездой нашей акции. Подчеркну, «знать, чтобы помнить» — это непросто слова, это настоящая любовь к нашей исторической памяти, бережному отношению к Родине, к своему Отечеству.

В этом году количество участников доказывает, что наше единство имеет невероятную силу, что акция стала символом единства и памяти. Это важный шаг на пути к нашей победе.Мы продолжим беречь и передавать память о тех, кто отстоял наше право на свободу, и тех, кто обеспечивает наше светлое будущее для новых поколений», — отметила председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» в г. Москве Наталия Мельяновская. 

На всех окружных площадках диктанта прошла акция «Письмо Герою» при поддержке Почты России. Участники написали письма нашим защитникам, находящимся в зоне СВО, и поздравили бойцов с праздником Великой Победы. Все письма будут доставлены на передовую.