Версия для слабовидящих

Они сражались за Родину

30 апреля 2025

В Архангельске в честь Александра Яковлевича Багаева будет установлена доска мемориального значения.

На прошедшей 16-й сессии городской Думы депутаты единогласно одобрили установку мемориальной доски в честь капитана 1 ранга Александра Яковлевича Багаева, участника Великой Отечественной войны.

Инициатором этого проекта стал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Ковалев.

Доска будет установлена на фасаде многоквартирного дома по адресу: город Архангельск, улица Свободы, дом 23, корпус 1.

Александр Яковлевич Багаев — кавалер трёх орденов Красной Звезды и орденов Отечественной войны I и II степени. Его подвиг и неоценимый вклад в победу над фашизмом навсегда останутся в памяти потомков.

Александр Яковлевич Багаев родился 24 августа 1914 года в селе Кушерка Онежского уезда Архангельской губернии. С началом Великой Отечественной войны был призван на военную службу, где занимал должность помощника начальника Военно-транспортной службы Северного флота.

С 1941 по 1942 год Багаев А. Я. активно участвовал в боевых операциях Заполярья.

С 1943 по 1944 год опытный офицер Багаев А. Я. был направлен в состав Волжской военной флотилии, где руководил проводкой судов по реке Волге на участке Красный Яр — Саратов.

В 1944 году, в год освобождения Советского Заполярья, особое значение имела согласованная боевая работа кораблей, судов Северного флота и частей 14-й армии Карельского флота. Для решения этой важной задачи на Северный флот был назначен Багаев А. Я., который в то время занимал должность заместителя начальника службы военных сообщений и помощника военно-морского коменданта порта Мурманск. В этой должности он ярко проявил свои профессиональные качества, организаторские способности и опыт управления силами флота в боевых условиях.

После войны, вплоть до увольнения с военной службы 1 декабря 1970 года, капитан 1 ранга Багаев А. Я. продолжал служить на Северном флоте в качестве начальника военных перевозок флота.

Через тридцать лет военной службы Багаев Александр Яковлевич вернулся на работу в Управление Северного морского пароходства в должности начальника отдела. Обладая богатым опытом флотской службы, он проявил себя с лучшей стороны и в этой должности.

Багаев А. Я. стал инициатором и организатором работы актива по созданию общественной организации ветеранов Северного флота.

8 мая 1974 года была учреждена региональная организация ветеранов войны и Северного флота. Эта организация стала объединяющим началом, консолидирующей общественной силой, включающей в себя ветеранов морского пароходства, моряков-полярников, юнг Северного флота, ветеранов тралового флота, морских пехотинцев 12-й бригады морской пехоты и ветеранов городов Котласа и Северодвинска. Ветераны организации избрали капитана 1 ранга Багаева А. Я. своим представителем во Всесоюзный комитет ветеранов войны города Москвы от Архангельской области.

Военная и гражданская служба на флоте, а также общественная работа были отмечены государственными наградами и званиями: двумя орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Общественная организация «Ветераны Северного флота» также присвоила Багаеву А. Я. звание Почётного работника Морского флота СССР и Почётного председателя Архангельской ОО «Ветераны Северного флота».

На комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения было принято единогласное решение об установке мемориальной доски. Также отметим, что все расходы по установке доски взял на себя архангельский общественный деятель Эрнест Анатольевич Белокоровин.

По словам заместителя председателя Архангельской городской Думы, члена фракции «Единая Россия» Рима Калимуллина, установка мемориальной доски в честь капитана 1 ранга Александра Яковлевича Багаева — это не только дань уважения герою Великой Отечественной войны, но и напоминание молодому поколению о тех, кто сражался за нашу Родину.

«Мы должны сохранять память о подвигах наших предков и передавать её из поколения в поколение. Это важное событие для всех нас, чтобы не забывать уроки истории и ценить мир», — рассказал депутат.

Мы помним и чтим наших героев!

#АГД29