Василию Андреевичу было всего 14 лет, когда началась война. Через три года его призвали на военную службу, которую он нес на самом большом линкоре «Архангельск». Был зенитчиком и управлял двуствольным эрликоном – малокалиберной автоматической пушкой.
Ветеран рассказал главе города о линкоре, на котором служил. Оказывается, этот огромный линейный корабль был спущен на воду в Великобритании в 1915 году и носил имя «Ройял Соверен», а в 1944-м его в счет репараций передали Советскому Союзу и дали имя «Архангельск».
Война для Василия Андреевича Портова закончилась только в 1951 году: еще несколько лет ему пришлось освобождать Белое и Баренцево моря от подводных мин на тральщике. А демобилизовавшись, Василий Андреевич с морем решил не расставаться и еще 47 лет работал штурманом на рыболовецком траулере, а затем в порту Архангельска. Награжден медалью «За Победу над Германией»
Дмитрий Морев поздравил ветерана, который, к слову, в феврале отметил свое 98-летие, с наступающим Днем Победы, передал подарки – от губернатора Александра Витальевича Цыбульского, городской администрации.
«Искренне рад, что высокого звания «Почетный гражданин города Архангельска» удостоены все наши ветераны. Мы благодарны нашим ветеранам за вклад, который они внесли в Великую Победу, за труд в военные и послевоенные годы», - сказал глава Архангельска, член президиума политсовета реготделения «Единой России» Дмитрий Морев.