В Норильске по инициативе председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова состоялось совещание, посвященное налаживанию взаимодействия между северными торговыми сетями и предприятиями АПК и переработчиками региона. В нем приняли участие министр сельского хозяйства края Илья Васильев, заместитель председателя аграрного комитета Валерий Вэнго, мэр Норильска Дмитрий Карасев, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Алексей Членов, представители «Норникеля», других крупных компаний и местного бизнеса.
По словам Владислава Зырянова, в советскую эпоху главными поставщиками продовольственной продукции для Норильского промышленного района были сельхозпредприятия Красноярского края. После развала СССР ситуация изменилась и сегодня в магазинах проще купить говядину из Аргентины и сгущенку из Беларуси, чем продукцию местных товаропроизводителей. При этом в регионе производится в год 400 тысяч тонн молока (140 литров на жителя края), более 2 млн тонн зерна, 750 млн яиц (270 штук на жителя). Богатый ассортимент и у красноярских переработчиков.
Причин такой ситуации немало. В частности, отсутствие на Севере объективной информации о продуктах, которые производят краевые предприятия, проблемы с логистикой и административные барьеры. В своем выступлении Владислав Зырянов особый акцент сделал на отменном качестве продукции сельхозпроизводителей и переработчиков Красноярья, которая превосходит аналоги, которые продаются в местных магазинах.
«У северян есть потенциальная заинтересованность в этой продукции. Возможно, уже в мае мы проведем в Норильске выездное расширенное заседание аграрного комитета ЗС, — сообщил Владислав Зырянов. — В нашу делегацию войдут руководители крупнейших предприятий АПК и перерабатывающих производств Красноярского края, которые хотели бы продвигать свою продукцию в Норильском промрайоне и на Таймыре. Надеюсь, это будет первый реальный шаг по восстановлению утраченных связей в этой сфере. Он поможет вновь построить продовольственный мост между материком края и его северными территориями».
По материалам пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края