В год празднования 80-летия Великой Победы представители партии «Единая Россия» в рамках партийной акции «С Днем Победы, ветеран!» активно поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, выражая глубокую благодарность и признательность за их подвиг.
По всему региону фронтовики окунались в свои воспоминания о тех военных и послевоенных временах, рассказывали о жизненном пути. В свою очередь каждый гость отметил, что опыт и мудрость, которые передает поколениям каждый ветеран – бесценны и молодое поколение гордится тем, что воочию может все узнать.
Так, например, в Калининском муниципальном округе поздравили 103-летнюю Зою Петровну Андрееву и 100-летнего Ивана Евгеньевича Кладкевича.
Жизненный путь Ивана Евгеньевича – яркий пример стойкости и мужества. Родившись 20 августа 1924 года в крестьянской семье в деревне Рудное, Хойникского района Гомельской области, он встретил войну 17-летним юношей.
За год до начала войны Иван приехал учиться в Ленинград. Вместе с ровесниками он участвовал в подготовке обороны города: копал окопы, был эвакуирован в Магнитогорск, окончил Златоустовское военное пулеметное училище. В декабре 1942 года добровольцем отправился на фронт и получил назначение под Ржев.
Тяжелое ранение подо Ржевом не сломило Ивана Евгеньевича. Он вернулся в строй и дождался Великой Победы. Свои фронтовые воспоминания ветеран отразил в своей книге. Иван Евгеньевич был почетным гостем на открытии мемориала Советскому солдату, возвышающегося теперь на Ржевской земле в память о тех, кто ее освобождал.
Зоя Петровна родилась в Твери и получила образование по специальности «Техник-конструктор». До войны работала чертежницей на Вагоностроительном заводе.
В 1941 году она оказалась в оккупации в деревне Беклишево. Зоя Петровна участвовала в рытье окопов и работала на строительно-оборонных сооружениях. В конце ноября 1941 года рыла окопы в районе Московской заставы. В 1942 году вернулась на Вагоностроительный завод, а затем устроилась в воинскую часть № 2462 по своей специальности. После работы посещала госпиталь, где помогала раненым солдатам.
В 1948 году Зоя Петровна вышла замуж за офицера Николая Андреева, прошедшего всю войну. В послевоенное время работала в гарнизоне по месту службы супруга. С 1965 по 1985 годы трудилась в областной стоматологической поликлинике города Калинина медицинским статистом.
Зоя Петровна Андреева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами.
Это краткие истории двух героев нашей Родины, но таких историй много и представители партии из года в год гордятся тем, что могут услышать их лично, а не прочитать в учебниках или газетах.