Версия для слабовидящих

Михаил Котюков о поисковых отрядах Красноярского края: «Работа, которая ведётся по зову сердца»

13 мая 2025

Губернатор Михаил Котюков обсудил с представителями поисковых организаций края перспективы развития движения в регионе и вопросы увековечения памяти советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участниками встречи стали организаторы экспедиций и отрядов, которые занимаются поиском останков павших героев, установлением их имен, биографий и розыском родственников.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Работа по поиску павших героев важна и нужна – наши дети и внуки должны знать, что ради них совершили прадеды. Недавно мы открывали мемориал на Синявинских высотах в Ленинградской области, где наши ребята-поисковики работают с большим энтузиазмом и увлечением. Они точно понимают, что приехали туда по зову сердца. Идет работа и в крае – в Красноярске точка маршрута воздушной трассы "Аляска – Сибирь". Летчики, которые перегоняли самолеты, погибали. До сих пор ведется поиск экипажей. Не менее ценна большая архивная и исследовательская  работа, в том числе по поиску родственников павших красноармейцев. Пока это важно людям, нашим ребятам, подрастающим поколениям, эта работа продолжится».

Председатель регионального отделения поискового движения России в Красноярском крае Борис Бодиков рассказал, что отряды края с 2013 года обнаружили и подняли останки более шести тысяч советских солдат и офицеров. Там, где в годы войны шли кровопролитные сражения, все еще находят и личные вещи бойцов. Главный стимул продолжать, как отмечают поисковики, – это реакция родственников. Глубоко пожилые братья, сестры, племянники героев приезжают на церемонии погребения, дети и внуки устанавливают памятники. 21 мая в Курагино состоится захоронение солдата, жителя Курагинского района Григория Кирилловича Бороновского, который с 1942 года считался пропавшим без вести. Его останки отряды нашли в Новгородской области.

Участники совещания обсудили увековечивание памяти погибших летных экипажей, которые из Красноярска переправляли самолеты на фронт. Город был конечным пунктом авиатрассы Великой Отечественной войны «Аляска    Сибирь», которая действовала по программе ленд-лиза. Из Америки через Чукотку, Колыму, Якутию доставлялись боевые самолеты. Красноярский аэродром принимал тяжелые бомбардировщики и транспортные самолеты. А уже отсюда летчики перегоняли самолеты к местам сражений. Для некоторых воздушная «дорога мужества» стала смертельной. Поисковикам известно о 62-х катастрофах над территорией Красноярского края, в которых погибли 125 человек. Отряды устанавливают места падений, находят машины и останки летчиков. Этим летом в Березовском районе будут искать бомбардировщик Ил-4, который в 1943 году разбился во время перелета с Иркутского авиазавода на фронт. Поисковики надеются обнаружить останки членов экипажа, чтобы захоронить с воинскими почестями.

В Красноярском крае действуют более 20 поисковых отрядов, которые занимаются не только розыском останков, но и ведут большую архивную и исследовательскую работу по сохранению исторической памяти. Ежегодно на организацию экспедиций в краевом бюджете предусматривается 4,5 млн рублей. В год Защитника Отчества дополнительно предусмотрено 2 млн рублей. На эти средства краевые отряды проведут поисковые экспедиции в Волгоградской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областях и Карелии.

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края