«Уверен, что наш Дискуссионный Клуб станет площадкой для обмена опытом, поиска новых идей и формирования сообщества предпринимателей, готовых к переменам и дальнейшему продвижению», - отметил модератор диалоговой площадки генеральный директор АНО «Институт регионального развития», советник председателя оргкомитета Международного Муниципального Форума стран БРИКС + по внешнеэкономической деятельности Максим Кануев, открывая мероприятие.
Он подчеркнул значимость технопарка «Жигулевская долина» как центра инновационного бизнеса.
С приветственным словом выступил координатор партийного проекта «Предпринимательство» в Самарской области Эдуард Иванович Харченко. Он обозначил основные задачи проекта и преложил сделать акцент в дискуссии на поддержке начинающих предпринимателей и их внедрении в региональное бизнес-сообщество.
Участников дискуссии вдохновил на работу и новые бизнес-проекты президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.
Министр промышленности и торговли Самарской области, координатор партпроекта «Выбирай своё» в регионе Денис Гурков рассказал о льготном кредитовании для промышленных предприятий, субсидиях на оборудование и проектном финансировании.
Поддержка малого и среднего бизнеса – один из ключевых приоритетов в работе Правительства Самарской области и партии «Единая Россия», отметил региональный министр.
Он подчеркнул важность подобных инициатив и отметил, что партия «Единая Россия» оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, предоставляя необходимые инструменты и возможности для развития бизнеса. Это включает в себя льготное кредитование, программы обучения, доступ к инфраструктуре. И министерство всегда готово к открытому диалогу по любым вопросам развития предпринимательского сообщества в регионе.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области по внешнеэкономической деятельности Андрей Фомичев подчеркнул важность диалога между бизнесом и властью и рассказал о ресурсах, которые ТПП предлагает предпринимателям.
Он рассказал, что в рамках совместной деятельности с АНО «Институт регионального и муниципального развития» в ноябре запланировано выездное мероприятие в регионы Дальнего Востока с посещением КНР. А следующее заседание Дискуссионного Клуба предложил провести на площадке Торгово-Промышленной Палаты.
Помогает ли присутствие компании на международных форумах и участие в выставочной деятельности находить партнёров, привлекать инвестиции и выводить продукцию на глобальные рынки - этот вопрос стал ключевой темой дискуссии. Участники диалога обсудили роль внешнеэкономической деятельности, выставок и форумов в развитии бизнеса. Максим Кануев поделился успешными кейсами компаний из Самарской области, которые благодаря участию в форуме БРИКС+ заключили международные контракты.
Сомодератор площадки Денис Березовский дал практические советы по подготовке к выставкам и использованию GR-инструментов.
О том, как важны внешние связи, как внешнеэкономическая и выставочная деятельность могут работать в сфере образования, рассказал Øпредседатель комитета по местному самоуправлению думы г.о. Тольятти, проректор по внешним связям Тольяттинского Госуниверситета Дмитрий Микель.
Директор по развитию и взаимодействию с регионами АНО «Институт Регионального и муниципального развития», директор по инвестициям, эксперт по этикету.Анастасия Квашина рассказала, как правильно презентовать бизнес на международных площадках и подчеркнула важность формирования деловой репутации.
Как участие в форуме БРИКС стало толчком для развития торгово- экономического сотрудничества, на примере собственного опыта посещения Международного муниципального форума стран БРИКС + рассказал генеральный директор ООО «РСУ 94» Ринат Минтагиров.
Тему внешнеэкономической деятельности продолжил Александр Заверткин, бизнес-эксперт, председатель комитета ВЭД «Опора России», основатель экспертного центра по работе с маркетплейсами. Он объяснил, как выйти на международные рынки через маркетплейсы и бизнес-миссии.
Адвокат, член Совета регионального отделения «Опора России», управляющего юридического бюро «Плотников и партнёры» Илья Плотников, осветил юридические риски ВЭД и дал рекомендации по проверке контрагентов и оформлению договоров.
Завершил программу мастер-класс успешного предпринимателя, учредителя сети медицинских клиник МКС Максима Королева по управлению проектами в условиях нестабильности. Он поделился Agile-подходом и примерами успешных решений в кризисных ситуациях.
Кроме того, в формате Дискуссионного Клуба почётные гости и эксперты оценили проекты участников дискуссии. Так, генеральный директор компании «ЮНИРКОМ» Руслан Иваев представил инновационное для самарского региона производство картонных поддонов. Его экспортный потенциал отметили гости Клуба. Министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков дал рекомендации по продвижению проекта, а также отметил, что при их реализации можно говорить о дальнейшей поддержке проекта.
Участники отметили высокую практическую ценность дискуссии и выразили надежду на продолжение работы клуба: «Очень полезное и насыщенное мероприятие! Особенно ценными были практические кейсы по выходу на международные рынки и юридические аспекты экспортной деятельности. Это информация, которую сразу можно применять в бизнесе».
«Отдельное спасибо за разбор реальных примеров успешных компаний из нашего региона. Обязательно буду участвовать в следующих встречах клуба — такие площадки действительно помогают находить решения и даже новых партнёров!", - отметили участники дискуссии.
Дискуссионный клуб партпроекта подтвердил своё практическое значение как площадка для диалога между бизнесом и властью, обмена опытом и поиска новых возможностей для роста предпринимательства в регионе. Следующие встречи обещают быть не менее продуктивными, выразили надежду члены общественного совета партпроекта «Предпринимательство».