«Крепка семья, крепка держава» - именно такой лозунг можно применить к одному из востребованных партийных проектов «Единой России» «Крепкая семья». В рамках партпроекта единороссы занимаются вопросами семейного благополучия, поддержки материнства и детства, профилактики социального сиротства и правонарушений среди подростков, защиты семейных ценностей и основ морали. О реализации «Крепкой семьи» в Курской области, начавшейся в 2016 году, мы поговорили с региональным координатором проекта, заместителем председателя городского Собрания Еленой Бесединой.
Она отметила, что партийный проект призван защищать права семей, поддерживать семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, федеральные и региональные органы исполнительной власти, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.
- Мы работаем в тесном взаимодействии с региональными министерствами социального обеспечения, материнства и детства, здравоохранения, образования и науки, культуры по обеспечению безопасного детства, - пояснила Елена Беседина.
- Какие направления включает в себя партпроект «Крепкая семья»?
- Их несколько. Прежде всего, это содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, многодетных, молодых, приемных и замещающих семей. Контроль за исполнением Указа Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В рамках проекта оказывается помощь семьям с детьми, семьям участников СВО, создаются условия безопасного детства, решаются вопросы по улучшению демографической ситуации в городе и Курской области.
- Реализуются направления через ряд мероприятий. Расскажите о наиболее интересных.
- Помимо конкурсов, акций, опросов, круглых столов организуются тематические семейные недели, фестивали и форумы. Традиционно для поддержки родителей в областном центре работает «Молочная кухня», в школах региона организовано бесплатное питание и дополнительное образование. Особое теплое отношение получила акция «Подарок новорожденному». Отмечу, что для оказания ранней помощи детям разработан целый комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых детям от 0 до 3 лет и их семьям.
В Курске в образовательных учреждениях мы открыли «Школы внуковедения» и «Школы осознанного родительства».
В целях сохранения здоровья женщин и девушек совместно с Курской областной клинической многопрофильной больницей и Молодежным советом при КГС мы реализуем проект «ПроМАМ». Он включает в себя не только просветительскую работу, но и обследование, по итогам которого дают рекомендации.
У нас круг интересных мероприятий проходит совместно с Курской епархией и «Молодой гвардией Единой России». Это - «Жены Героев», «Диалог о главном», «Твой выбор – твое будущее», «Россия – Родина Героев во все времена». При участии специалистов областного перинатального центра организованы «Школа подготовки к беременности», «Школа беременных».
- Знаю, что особое внимание вы уделяете профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, способствуете семейному устройству детей-сирот.
- В этом направлении члены Общественного совета «Крепкая семья» сотрудничают с социальными организациями, правоохранительными структурами и ведомствами. Это дает свои плоды.
В настоящее время в Курске проживают более 100000 детей и подростков, из них – более 57000 детей от 7 до 17 лет. И лишь 99 подростков состоит на профилактическом учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав округов города Курска. На профилактическом учете состоят 96 семей, в которых проживает 190 детей. Мы помогаем этим семьям вместе с членами Координационных советов. Напомню, советы созданы во всех округах Курска и муниципальных образованиях.
В регионе ведется работа по профилактике отказа от новорожденных детей в областном перинатальном центре; по возвращению несовершеннолетних в кровные семьи. В прошлом году было возвращено в семьи пять детей.
Считаю, каждый ребенок должен чувствовать родительское тепло. Для этого оказываем содействие в лечении родителей от алкогольной зависимости, трудоустройстве. К примеру, за первый квартал 2025 года прошли курс лечения от алкоголизма 6 родителей (АППГ – 3), трудоустроено - двое.
Чтобы предупредить, выявить факты жестокого обращения с детьми, изучить условия жизни подростков, их занятости, совместно с территориальными КДН и ЗП проводим рейды. Если видим, что семьям нужна материальная помощь, то оказываем содействие в ее получении. Так, в денежном выражении помощь оказана 85 семьям. 105 семьям помогли учебными принадлежностями, наборами продуктов питания, одеждой, обувью.
- Когда наш регион столкнулся с большой бедой – вторжением ВСУ - как решали задачи по помощи семьям?
- С 6 августа 2024 года активисты и члены общественного совета проекта «Крепкая семья» работали в пунктах выдачи гуманитарной помощи, участвовали в сборе и выдаче гумпомощи, расселяли семьи в ПВР. Для обучающихся выдавали ноутбуки и планшеты, помогли с их настройкой.
Все это время мы находимся в тесном контакте с переселенцами и оказываем реальную помощь по многим вопросам: от восстановления документов до помощи в оформлении документов на получение единовременной выплаты, сертификатов на жилье. Работают психологи и юристы. Многим оказана помощь в приобретении лекарств, медицинского консультирования и лечения, в устройстве детей в детские сады и школы, на отдых в детских оздоровительных лагерях, Считаю, что чужой беды не бывает.
- В дни празднования 80-летия Победы невозможно обойти стороной вопрос патриотического воспитания. Какова в нём роль семьи?
- По моему мнению, патриотическое воспитание начинается с семьи. Ведь именно семья является основой для всех видов воспитания ребенка. Мать и отец передают ему собственное восприятие к жизни: свою любовь к природе и местам, где родились, к народной песне, традициям и людям.
Необходимо дать понять детям то, что любовь к Родине проявляется не только тогда, когда идет война. Она - в постоянном стремлении человека изменять жизнь в лучшую сторону. Для этого нужно хорошо учиться в школе, добросовестно работать, помогать нуждающимся. Родители играют ключевую роль в воспитании уважения к своему наследию, истории и земле, которую они называют своим домом.
Беседовала Ольга Танкова