В мероприятии, посвященном Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы приняли участие областные парламентарии: председатель комитета по образованию, науке и культуре, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Зина Мержоева и региональный координатор партпроекта «Единой России» «Мир возможностей», участник военной операции в Сирии, участник СВО Александр Нелепин.
Вместе с учащимися одного из лучших кадетских корпусов России и их учителями в Народном музее боевой и трудовой славы тракторозаводцев парламентарии обсудили вопросы сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвигах сегодняшних героев - участников специальной военной операции.
Александр Нелепин рассказал ребятам о своем боевом опыте, о времени учебы в кадетской школе города Элисты, а также о своем друге, сослуживце и выпускнике Волгоградского кадетского корпуса им. Ф.Ф. Слипченко Юрии Кирееве, который погиб, честно выполняя свой долг по защите Родины.
«Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Тематика года отражает приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Мы - потомки Героев, одержавших великую победу в Великой Отечественной войне и наша задача - сохранить память о подвиге наших предков для будущих поколений, – отметил кавалер ордена Мужества Александр Нелепин. – Сегодня Россия сталкивается с новыми вызовами, отстаивая свои ключевые принципы, такие как безопасность и суверенитет. Мы восхищаемся отвагой современных защитников, которые, следуя традициям своих предшественников, сражаются за наше общее будущее, за будущее Отечества!».
В кадетском корпусе проводится серьезная работа по изучению истории и сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Так, в учебном заведении действует военно-исторический клуб. Одиннадцатиклассник Артем Гапонов представил результаты его работы. Ребята под руководством педагогов исследуют судьбы малоизвестных героев, забытых фактов и событий Сталинградской битвы. Кадеты на основе своих исследований активно проводят для сверстников уроки памяти и уроки мужества, участвуют в городских, региональных и всероссийских конкурсах, в волонтерских акциях.
В кадетском корпусе создан уникальный музей – кабинет маршала Советского Союза, во время Сталинградской битвы командующего 62-ой Армией Василия Ивановича Чуйкова. Многие экспонаты здесь - подлинные, переданы в дар учреждению семьей великого военачальника. Так, в кадетском корпусе есть диорама, которая рассказывает о героической обороне Сталинграда на тракторозаводских рубежах. Все это умело используется педагогическим коллективом в образовательном и воспитательном процессах.
Трогательным моментом встречи стал рассказ воспитателя кадетского корпуса Дмитрия Родионова о профессионализме и самоотверженности современных военнослужащих, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции. Выпускники корпуса, находящиеся сейчас на передовой, передали теплые приветы нынешним кадетам – этот момент растрогал всех до слез.
Директор кадетского корпуса Алексей Пиндыч обратил внимание на то, что в общеобразовательной организации на протяжении нескольких лет реализуется проект Следственного комитета Российской Федерации «Герой моей семьи, герой моей страны», по материалам которого ежегодно издается Книга памяти. В проекте участвуют и сотрудники, и кадеты, рассказывая на страницах издания о подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны. Он также отметил, что скоро на страницах кадетского издания появятся истории отцов кадет – участников специальной военной операции.
«Ребята успевают прекрасно учиться, участвовать в предметных олимпиадах различного уровня – от муниципального до Всероссийского – и побеждать в них. Достойно представляют кадетский корпус на спортивных и творческих мероприятиях, занимаются наукой. В День Победы они стали участниками парада на площади Павших борцов. Все это достойно уважения и восхищения, – отметила Зина Мержоева. – В кадетском корпусе им. Ф.Ф. Слипченко патриотизм – фундамент, на котором строится личность кадета. Каждое патриотическое событие, в котором участвуют обучающиеся, будь то парад Победы, возложение цветов к Вечному огню, встречи с ветеранами, превращается в урок живой истории. Именно в такие моменты юные защитники Отечества ощущают личную причастность к судьбе страны. Кроме того, эти события воспитывают не абстрактную любовь к Родине, а осознанную готовность служить ей – на военном поприще, в науке, искусстве или общественной деятельности».
В завершении встречи воспитанники и педагоги кадетского корпуса, за проводимую серьезную патриотическую работу, были отмечены благодарностями Волгоградской областной Думы.