Версия для слабовидящих

Депутаты проинспектировали работу центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства

3 июня 2025

В 2023 году в Архангельске открыли новый вытрезвитель: депутаты познакомились с организацией работы.

В первую очередь членов комитета регионального парламента по социальной политике и здравоохранению интересовала реализация изменений в закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области».

Благодаря документу, в 2023 году, в Архангельске открыли новый вытрезвитель. К его работе удалось подключить межведомственный формат – в организации помощи участвуют социальные и медицинские службы, а также правоохранительные органы.

Вытрезвитель открылся на базе архангельского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Для него был выделен блок на первом этаже с оборудованными медицинским кабинетом и комнатами временного пребывания. Помещение оснащено душевыми, санузлами, ячейками для хранения личных вещей. В отделении настроена система круглосуточного видеонаблюдения.

Лицам в состоянии опьянения предоставляются социальные услуги, первичная медико-санитарная помощь. Пребывание в отделении бесплатное.

Как рассказала директор центра Татьяна Щербо, граждане принимаются круглосуточно и доставляются сотрудниками полиции. За истекший период текущего года здесь побывало 57 человек, за прошлый год – 177 человек.

На функционирование вытрезвителя в областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов было предусмотрено 7 млн 261 тыс. рублей.

«Важная функция центра – сохранение жизни, здоровья людей. Человек, оказавшийся на улице, особенно зимой в состоянии сильного алкогольного опьянения, рискует получить обморожение или погибнуть от переохлаждения. Кроме того, именно такие люди являются потенциальными жертвами преступлений», – отметила заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Екатерина Поздеева.

Перед помещением в палату каждый из доставленных граждан в обязательном порядке осматривается медицинским работником. Медики выясняют состояние человека – действительно ли он находится в состоянии алкогольного опьянения или у него есть заболевание, которое сопровождается симптомами, напоминающими такое состояние.

По мнению председателя комитета, члена фракции «Единая Россия» Сергея Красильникова, создание специализированного учреждения помогло снять нагрузку с учреждений здравоохранения, куда зачастую привозят граждан в состоянии опьянения. Медицинская помощь им чаще всего не требуется, в результате рабочее время специалистов тратится не на тех, кому действительно нужна врачебная помощь. 

Депутаты также познакомились с содержанием лиц без определенного места жительства. 

В центре оборудовано 22 места для тех, кто хочет вернуться с улицы в нормальную жизнь.

«В осенне-зимний период людей больше всего. Это те, кто остался без своего дома и без близких людей.  Днем, с помощью сотрудников центра они занимаются оформлением утраченных документов, поиском работы, а вечером возвращаются обратно», – рассказала Татьяна Щербо.   

Для проживающих проводятся беседы, встречи с общественными организациями, на которых идет речь о том, как избавиться от алкогольной зависимости, восстановить родственные связи, воспользоваться мерами социальной поддержки. Для этого центр взаимодействует с региональным отделением Российского Красного Креста, благотворительными фондами и волонтерами.