Версия для слабовидящих

В Ставрополе прошла творческая встреча с потомственным десантником, ветераном СВО, автором рассказа «Прогулки по воде»

3 июня 2025

Она состоялась 3 июня в региональном Штабе общественной поддержки. Главный герой – Александр Никонов (позывной «Никон»).

Участниками встречи стали студенты Ставропольского государственного педагогического института, представители Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» и «Молодой гвардии Единой России».

«У меня такой интерес к этим мероприятиям, во-первых, чтобы доносить до молодого поколения, что происходит и как это происходит на самом деле. Плюс ко всему у меня находятся родственники на территории специальной военной операции и приличное количество знакомых», – сказал один из участников мероприятия Егор Гапочка.

Собравшихся поприветствовали депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко и депутат краевой Думы, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев.

«С нашей страной идёт война по нескольким направлениям. Первое, основное – на полях специальной военной операции, второе – на экономическом поле: против нашей страны введено беспрецедентное количество санкций, и третье – информационное. Что касается последнего, мы видим, как подчас из непонятных источников идёт информация, и далеко не всегда она соответствует правде. На сегодняшний день площадка Штаба общественной поддержки делает всё возможное и дальше будет прилагать максимум усилий, чтобы проводить вот такие встречи с нашими героями, чтобы из первых уст наши земляки получали информацию о реальных событиях, ведь наша сила – в правде», – отметил в своём обращении к присутствующим Дмитрий Шуваев.

В ходе встречи Александр Никонов рассказал о том, как оказался в зоне СВО, о своём боевом пути и ранениях, о боевом товариществе и непростых ситуациях, из которых чудом выходили живыми, о ценности писем детей и поддержки тыла.

«”Птичка спалила” мою группу: противник рассекретил здание, где ребята находились, и разбил их. У моего помощника – 23 осколка, он сам вышел, но потом потерял сознание, у снайпера моего осталось 1,5 литра крови. Ребята оба выжили и в итоге вернулись туда, назад. Что мне нравилось: моя группа всегда была на позитиве!», – поделился «Никон».

Рассказа «Прогулки по воде» написан в память о погибших бойцах отделения. В его основе – реальная история о событиях, произошедших в день подрыва Каховской ГЭС. Кстати отметим, рассказ войдёт в сборник творческих материалов участников СВО под редакцией публициста Захара Прилепина.

«С 5 на 6 июня 2023 года, когда Каховскую дамбу взорвали, мои ребята как раз были на наблюдательном пункте, на боевой задаче. Как они выбрались – одному богу известно, ангел-хранитель их оберегал. 7 утра, я после дежурства, будит меня командир: «Твои ребята затонули». Что случилось? Я поднимаю птичку. Смотрю – уже домики плывут. Вода поднималась каждые полчаса по пять метров. Всё больше и больше, дамбу начало сильнее сносить. Мои ребята выбирались оттуда часов 8, наверное. Слава богу выбрались. Как я их нашёл – они очень умно сделали: услышали, что я над ними летаю, сбросов нет, и они положили красную тряпку на дом.

Наша разведка вытаскивала их, просто ловили – течение было бешеное. Они стояли на ж/д мосту и доставали их, потом пошёл обстрел, ребята тихо-тихо под мостом прошли и выбрались. Все ушли, я своих ребят ждал…», – рассказал Александр, и добавил: «Для меня день 6 июня так же значим, как День Победы».

В завершение встречи ребята задали гостю интересующие их вопросы, ознакомились с амуницией бойца, аптечкой и сухпайками, которые «Никон» принёс с собой на встречу. Александр Юрьевич также поделился ближайшими планами: сделать в память об участниках и событиях СВО передвижной музей на базе переделанного автобуса.

«У Александра сейчас другой фронт, не менее важный. Он ведёт масштабную патриотическую, духовно-нравственную работу, рассказывает молодёжи правду о происходящих событиях. Наше подрастающее поколение должно понимать, что из себя представляет противник, что происходит в зоне боевых действий, какой ценой достаётся мир на нашей земле и как важно вставать на её защиту. Безусловно, такие мероприятия воспитывают лучше любого учебника», – прокомментировал по итогам встречи депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко.

Встреча прошла в рамках партпроектов «Историческая память» и «Новая школа» и была приурочена ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня. Все участники встречи получили на память рассказ «Никона» «Прогулки по воде».

 

 

 

 

Новости региона