Версия для слабовидящих

Сергей Шувалов: С появлением клубов «Устойчивая семья» в регионе станет меньше социального сиротства

6 июня 2025

Клубы "Устойчивая семья" направлены на профилактику социального сиротства и поддержку родителей, оказавшихся в кризисе.

На установочной встрече в Архангельске собрались психологи из 22 районов региона. Это первый шаг к формированию профессионального сообщества специалистов, которые будут сопровождать семьи с риском потери родительских прав.

Проект реализуется при участии федерального методического центра «Азбука семьи» в рамках программы «Вызов», инициированной уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой.

Клубы «Устойчивая семья» уже действуют в 14 регионах страны. В Архангельской области специалисты пройдут курс подготовки до конца года, после чего получат статус лидеров клубов и начнут работать с родителями в своих муниципалитетах.

Методика основана на технологии социально-психологических тренингов с элементами терапии. Программа рассчитана на последовательную работу с группами родителей и длится от двух до трёх лет. Инициатива прошла научную экспертизу в ведущих вузах страны и рекомендована к применению в субъектах РФ.

Цель проекта — сделать так, чтобы клубы появились во всех муниципалитетах Архангельской области. Специалисты из опорных центров, таких как вельский «Скворушка» и северодвинский «Солнышко», руководит которым член Общественной палаты РФ от Архангельской области Сергей Шувалов, также приняли участие в подготовке.

Наиболее подготовленные специалисты в дальнейшем смогут пройти дополнительное обучение и стать тренерами для новых участников. Это позволит сформировать в Архангельской области собственную школу по подготовке лидеров клубов и создать независимую систему распространения практики.

«Вместе с ростом числа детей, оставшихся без попечения родителей, в последние время увеличилось и социальное сиротство. Появилось так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое связано с ухудшением условий жизни семьи, падением ее нравственных устоев и изменением отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семей. Существующая система до последнего времени была ориентирована не столько на профилактическую работу с проблемными семьями, сколько на корректировку последствий социального сиротства. Сейчас положение начинает меняться, в регионах появляются структуры, направленные именно на его профилактику и, надеюсь, их специалисты помогут сохранить семьи и сделать жизнь подрастающего поколения более благополучной», - прокомментировал проект Сергей Шувалов.