Зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения, развития малых форм хозяйствования и сельских территорий прошел сегодня в Дрожжановском районе с участием Председателя Государственного Совета, Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина.
Рабочая поездка Фарида Мухаметшина в Дрожжановский муниципальный район началась с посещения хозяйства ООО «АгроТрансПорт» в селе Нижнее Чекурское. Сельскохозяйственное предприятие создано в июле 2012 года. Организация специализируется на коневодстве, зерноводстве, пчеловодстве, выращивании плодовых культур, разведении крупного и мелкого рогатого скота. В ходе визита Фариду Мухаметшину показали новое производство наполнителей из соломы.
Сегодня же Фарид Мухаметшин в сопровождении секретаря Дрожжановского местного отделения партии, главы района Марата Гафарова посетил Нижнечекурскую среднюю общеобразовательную школу, в которой был проведен капитальный ремонт по инициативе ГК «ТАИФ». Школа была построена в 1990 году. В 2024 году в рамках ремонта была полностью благоустроена территория школы, асфальтированы подъездные пути и оборудована парковка для автомобилей, установлены уличные столбы освещения, построено многофункциональное спортивное поле с искусственным газоном для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Зимой на этом поле можно будет залить каток для игры в хоккей. В самом здании школы были постелены новые полы, заменены системы водоснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, построен спортивный зал. В здании школы также расположен сельский детский сад «Солнышко», у которого теперь появился свой отдельный вход.
В ходе рабочего визита Фарид Мухаметшин ознакомился с ходом реализации в сельских библиотеках проекта «Авыл яши – Деревня живет». Напомним, с инициативой его запуска выступили сами сельчане на одном из таких зональных совещаний в прошлые годы. Проект заключается в создании информационно-координационного центра по развитию деловой активности сельскохозяйственных территорий и укреплению сельского образа жизни.
К обучению привлекаются специалисты Министерства экономики, Министерства труда и занятости, ГБУ Центр компетенций, успешные предприниматели. Глава парламента отметил востребованность проекта, отметив, что эту межведомственную работу во главе с Минсельхозом следует продолжить, особенно в рамках встреч с населением.
Здесь же в селе Старое Дрожжаное глава парламента возложил цветы к Вечному огню у монумента Боевой и Трудовой Славы.
Задачи, поставленные Раисом республики Рустамом Миннихановым, по повышению деловой и социальной активности сельского населения обсудили в рамках пленарного заседания, которое прошло в районном Доме культуры.
«Совместно с вами вырабатываем конкретные предложения по совершенствованию республиканского законодательства, выработке дополнительных мер поддержки малого агробизнеса, стимулирования социальной и деловой активности сельчан. По итогам работы традиционно утверждаем протокол, – сказал Фарид Мухаметшин, открывая заседание. – Цель наших семинаров-совещаний – постараться совместно найти новые подходы к решениям непростых ситуаций, еще раз проинформировать вас о мерах поддержки, оказываемых государством, общественными и кредитными организациями».
Фарид Мухаметшин рассказал об основных макроэкономических показателях республики, отметив, что, несмотря на все сложности, Татарстан в полном объеме обеспечивает жителей основными видами продовольствия собственного производства.
«Татарстан - бесспорный лидер по производству молока среди субъектов России – первое место, занимает второе место по производству картофеля, шестое – по сахарной свекле, – подчеркнул глава парламента. – За этими цифрами стоит большой труд наших жителей. От лица руководства республики еще раз выражаю признательность работникам АПК за неустанный труд и значительный вклад в созидательное развитие Татарстана».
Среди актуальных проблем Фарид Мухаметшин обозначил сокращение площадей сельхозугодий и поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах и кадровые вопросы.
«Малые хозяйства, фермеров призываем передавать переработку через сельхозкооперативы, тем более что они сейчас пользуются всеми возможными формами поддержки, – обратился Фарид Мухаметшин к участникам семинара. – В целом господдержка села не снижается. Она позволяет укрепить потенциал частных подворий, фермерских хозяйств, способствует обеспечению продовольственной безопасности Татарстана, сельского уклада жизни. А это значит сохранение языков, культуры и обычаев наших народов, которые бережнее всего хранятся на селе».
Глава парламента отметил, что на развитие малых форм хозяйствования в 2024 году направлено 2,4 млрд рублей, при этом фермерами республики произведено 42% от валовой сельхозпродукции. В 2024 году на поддержку ЛПХ из республиканского бюджета направлено 448 млн. рублей. «Если говорить о личных подворьях, то по объемам их валового производства республика занимает второе место по стране, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Просьба активнее заявляться во все действующие программы, пользоваться другими мерами поддержки, доступными в республике. Уровень развития малого агробизнеса, деловой и общей активности сельского населения был и остается одним из главных критериев в оценке эффективности работы глав муниципалитетов. Общими усилиями мы должны добиваться дальнейшего повышения качества жизни сельчан, выпуска конкурентоспособной продукции».
С приветственным словом в адрес участников заседания обратился глава района Марат Гафаров. Он отметил, что в отрасли сельского хозяйства район по итогам прошлого года занял 13 место. В рейтинге по доле вовлеченности предпринимателей в получение финансовых мер поддержки район занимает первое место в республике.
«Уникальность нашей республики в том, что у нас много госпрограмм на поддержку ЛПХ в отличие от других субъектов», – отметил глава района.
Обозначив ключевые факторы и прогнозы развития села и малого предпринимательства, глава района Марат Гафаров отметил, что в районе ощущается нехватка квалицированных кадров. Руководство района совместно с образовательными учреждениями и хозяйствами ведет большую работу для дальнейшего укрепления кадрового потенциала.
Подводя итоги семинара-совещания, Фарид Мухаметшин отметил высокую эффективность подобных встреч.
«Речь идет о повышении деловой активности сельского населения. У нас в республике действует большое количество программ по поддержке села, как федерального, так и республиканского уровней, в них нужно обязательно участвовать, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Сельский житель заслуживает нашего внимания и поддержки во всех вопросах. Считаю, что эти встречи очень важны, и мы продолжим их проведение, чтобы каждый район мог ощутить на себе это внимание и поддержку».
Сегодня же в рамках семинара-совещания состоялись круглые столы на тему развития сельского предпринимательства, сопровождения сельского населения в мерах господдержки, состояние и перспективы развития малых форм хозяйствования в районах и другие, сообщает пресс-служба Государственного Совета РТ.
Напомним, в Дрожжановском районе реализуются несколько федеральных программ «Единой России» - это «Российское село», «Предпринимательство», «Чистая страна», «Старшее поколение», «Историческая память» и другие.