В ходе общения Глеб Бобров рассказал о своем творческом пути, как начал писать и о чем. Отдельное внимание он уделил событиям, предшествующим СВО.
– Пишу я всегда об одном и том же, о человеке в нечеловеческих условиях. Писать начал еще в начале 90-х. Первая тема была переосмыслением опыта службы в Афганистане. Я там провел без малого два с половиной года в пехоте, снайпер, внештатный санинструктор рейдового батальона. Мне захотелось рассказать правду, как было на самом деле. И так в течение нескольких лет появился цикл афганских рассказов. После этого меня заметили Союз писателей СССР, – рассказывает Глеб Бобров.
С начала 1990-х годов произведения луганского писателя стали публиковаться в журнале «Подъем». В 2007 году издательство «Эксмо» выпустило его сборник «Солдатская сага». После того, как Глеб Бобров завершил работу над афганским циклом, он заинтересовался событиями Оранжевой революции и решил написать свое видение дальнейших событий. Уже тогда он понимал – войны на Донбассе не избежать.
– И тогда я отчетливо понял, что гражданская война будет. Ее не избежать. Роман «Эпоха мертворожденных» – это своего рода описание будущих событий, которые произойдут только в 2014 году. Книга была написана и закончена в августе 2007 года. Писалось очень тяжело, но ее сразу заметили. Уже в марте 2008 года она была издана. А в настоящее время я продолжаю работать над рассказами, повестями. Скоро в Москве выйдет еще одна моя книга. Для меня литература – один из важнейших инструментов формирования мировоззрения, формирования личности как патриота своей Родины, человека, который готов идти защищать дом и свои ценности, – подчеркнул Глеб Бобров.
Присутствующие с большим интересом выслушали писателя, задали много вопросов и даже продемонстрировали свое творчество.
– Я смотрела на лица наших представителей серебряного поколения, молодежи, и, знаете, все очень внимательно, с большим интересом слушали. Думаю, что это не последняя такая встреча, многие загорелись желанием поделиться своими стихами, своими идеями. А мы сделаем все возможное, чтобы это реализовать, – сказала координатор федерального партпроекта «Старшее поколение» в ЛНР Галина Григорова.