Версия для слабовидящих

II Женский Арктический форум позволил объединиться

4 июня 2025

Федеральные политики и эксперты подчеркивают значимость II Женского Арктического форума.

Во второй день проведения форума в Архангельске работает целый ряд тематических площадок, участники которых рассматривают актуальные и проблемные вопросы.

При этом все гости едины во мнении – II Женский Арктический форум позволил объединиться и вынести на обсуждение самые актуальные темы современного общества.

Так, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова отметила, что сейчас наша страна переживает непростой период с точки зрения демографии. В связи с этим особое внимание со стороны власти и общества должно быть уделено институту семьи и семейным ценностей.

«Обязательно должны совершенствоваться все меры социальной поддержки семей, но вместе с тем необходима работа над тем, чтобы духовность и нравственность стали нормой нашей жизни», – сказала парламентарий. – «И на форуме идет активное обсуждение всех указанных моментов. Дискуссия отличается взаимопониманием, конструктивными рекомендациями и предложениями – это касается не только Арктического региона, но и всей страны в целом. Вчера я присутствовала на совместном заседании Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и женской палаты депутатов Архангельской области. Разговор получился очень интересным и содержательным. А на сегодняшней площадке мы вновь затрагиваем тему многодетности и семейных ценностей – это то, без чего невозможно решать демографические вопросы».

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Спиридонов, представляющий в Госдуме интересы жителей Поморья, также убежден в том, что Женский Арктический форум важен в разрезе развития Арктической зоны России, а роль представительниц прекрасного пола в этом процессе неуклонно возрастает.

«Здесь женщины реализуют себя в самых разных направлениях: промышленности, развитии собственного бизнеса, управления территориями. Поэтому, конечно, нужно собираться на такие встречи, чтобы выявлять лучшие практики, рассматривать наиболее успешные примеры, когда есть возможность поделиться опытом и знаниями», – сказал Александр Спиридонов. – «Арктика – это геостратегическая территория для нашего государства: через нее пролегает Севморпуть, тут добываются ценные ресурсы. К тому же она является точкой, где сталкиваются интересы различных стран. А женщины участвуют в масштабных проектах, в том числе гуманитарной и социальной направленности. Именно в этой сфере их вклад особенно ощущается».

Председатель общероссийского общественного движения «За права женщин России» Людмила Айвар охарактеризовала форум как собрание активных и прогрессивных женщин, желающих изменить жизнь в стране к лучшему. Это касается семейных вопросов, социальной повестки, поддержки военнослужащих в зоне специальной военной операции и других немаловажных тем.

«Безусловно, такие мероприятия должны проводится и дальше в различных субъектах. Голос женщины – матери, труженицы, хранительницы очага – должен быть слышен не только в семье, но и в обществе в целом. Наша секционная площадка посвящена роли женщины в парламенте, на ней мы обсуждаем вопросы, связанные с поддержкой семей и защитой женщин на законодательном уровне. Также мы рассматриваем опыт Архангельской области, который можно трансформировать на всю территорию Российской Федерации. Речь идет о женской палате депутатов, организованной в вашем регионе 10 лет назад стараниями Елены Андреевны Вторыгиной», – добавила Людмила Айвар.

Напомним, что II Женский Арктический форум объединил сотни участниц: это активистки, женщины-лидеры, добившиеся успеха в политике, спорте, культуре, туризме, медицине, образовании, искусстве, экономике и бизнесе. Перечень включенных в повестку дня тем очень широк: экономический потенциал Севера, развитие предпринимательства, сохранение традиционных и семейных ценностей, образование, наука, экология, туризм и так далее.