В Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ-2025 состоялась сессия «Непрерывное предпринимательское образование: новые возможности экономического роста». Модератором выступил координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Предпринимательство» в Тюменской области, первый вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров.
«Двадцать лет мы говорим о развитии малого бизнеса, но в ВВП его доля стабильно — двадцать процентов. Почему? Потому что у нас нет системы подготовки предпринимателей. А без знаний ни один бизнес не вырастет», — заявил Эдуард Омаров, открывая дискуссию.
Координатор федерального партпроекта «Выбирай свое», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Морозов поддержал инициативу системного обучения: «Предпринимательство должно быть признано профессиональной категорией. Мы уже приступили к разработке новой народной программы партии для выборов следующего года. Будет уделено внимание и развитию предпринимательства и предпринимательскому образованию». Он также предложил продолжить обсуждение этой темы на августовском Слете успешных предпринимателей в Тюмени.
Как подчеркнул первый замминистра просвещения Александр Бугаев, профориентация в сфере предпринимательства уже включена в федеральные проекты. Запущены инструменты ранней диагностики интересов, развивается инициатива «Билет в будущее», работает модель «Профессионалитет», включающая колледжи и работодателей.
Свою точку зрения озвучил и предприниматель из Самары Виктор Ивлев: «Я приехал учиться в Тюмень, в международную школу предпринимательства ТюмГУ, имея восемь лет практики. Образование стало новой точкой роста. И такие возможности должны быть у каждого».
По итогам дискуссии принято решение о расширении рабочей группы по разработке профессионального стандарта «предприниматель». Состав дополнили: Юлия Алферова, генеральный директор, АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», Владислав Гриб, заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации и Сергей Морозов.
Участники сессии пришли к общему выводу: внедрение профессионального и образовательного стандартов, развитие школьной профориентации, создание предпринимательских программ в колледжах и вузах, подготовка преподавателей и наставников — необходимые условия для повышения вклада малого бизнеса в экономику.