Обновленный Общественный совет партийного проекта «Российское село» в регионе возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов.
«Аграрный сектор без развития российского села представить сложно, поэтому очень важно, что в рамках партийной деятельности есть такое огромное направление, которое ориентировано на поддержку всех мероприятий в этой части, сельского уклада жизни и поддержки всех тех направлений, которые у нас реализуются в рамках работы с аграрным сектором», - отметил он.
Работает программа «Комплексное развитие сельских территорий», есть развитие сельского образования, направленного на повышение уровня знаний и привлечения главных молодых специалистов в село - все это наш проект «Российское село», подчеркнул председатель Общественного совета партпроекта.
О целях и задачах проекта, о направлениях деятельности и достигнутых успехах в регионе рассказал участникам заседания координатор партпроекта «Российское село» в Самарской области, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Николай Сомов.
«Это темы нам близкие и жизненно важные. Это в первую очередь, планы благоустройства и обсуждение их с жителями, голосование за конкретные территории. В прошлом году более 1200 человек приняли участие в голосовании и на территории каждого района было благоустроено 3-4 территории в каждом муниципальном районе», - отметил Сомов.
Он напомнил и про законодательные инициативы на селе, над которыми работали и депутаты регионального парламента, и общественники, про программы «Земский доктор», «Земский учитель», которые проходят под эгидой партпроекта, и других мерах поддержки специалистов АПК и молодых кадров на селе.
Николай Сомов отметил успехи Самарской области в недавнем конкурсе «Земский почтальон», который проходил по инициативе партии. Самару на финале всероссийского конкурса в Москве представила почтальон из посёлка Майский Пестравского района Ольга Минаева, она 40 лет посвятила этой профессии и родному селу.
Одним из основных вопросов заседания общественного совета стало обновление состава актива партпроекта и утверждение каждой кандидатуры.
Алексей Попов предложил включить в состав совета своего молодого коллегу - министра сельского хозяйства молодёжного правительства Самарской области Николая Березина.
«В молодых людях - будущее нашего села, среди них те, кто сегодня проходит обучение, молодые специалисты, те, кто потенциально готов продолжить образование в сфере АПК», - считает Алексей Попов.
Николай Березин уже ознакомился с направлениями и планами работы партпроекта и уверен, что есть инициативы, которые будут интересны молодым жителям села и будут работать на привлечение молодёжи в АПК.
Члены общественного совета единогласно избрали заместителя председателя совета. Им стал Андрей Мелехин, врио руководителя комитета ветеринарии Самарской области.
Кроме того, члены общественного совета обсудили план работы до конца года, в который вошёл ряд предложений инициативной группы, в которую вошли представители АПК, эксперты и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, профильного комитета Губернской думы.
«Постараемся интегрировать наши мероприятия нашего министерства с работой общественного совета партийного проекта и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской думы. Будем взаимодействовать в решении поставленных задач», - подчеркнул Алексей Попов.
Вновь принятым в состав Общественного совета молодым коллегам Николаю Березину и Алексею Клышникову председатель комитета по сельскому хозяйству Сомов предложил приходить на рабочие заседания непосредственно в Думу. Он уверен, что это будет им интересно не только при работе в мероприятиях партпроекта, но и позволит лучше разобраться в механизме создания законодательных инициатив в сфере АПК.