Меры социальной поддержки молодых семей и развитие добровольчества – ключевые темы шестой сессии Молодежного парламента при Архангельском областном Собрании депутатов.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов рассказал о существующей системе мер поддержки молодых семей. Это как федеральные выплаты в форме материнского капитала и ежемесячные пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, так и различные решения, принимаемые на региональном уровне. Например, подарок новорожденному, учрежденный по инициативе губернатора.
«Это также выплаты для молодых мам в возрасте от 18 до 25 лет, которые изначально предоставлялись по критерию нуждаемости, а сейчас перешли в ранг демографических мер. То есть любая мама в возрасте от 18 до 25 лет без учета доходов может претендовать на эту единоразовую выплату в размере 50 тысяч рублей», – сообщил Владимир Торопов.
Кроме того, молодые семьи могут рассчитывать на предоставление социальных выплат на приобретение жилья, участвовать в программе «Семейная ипотека» или «Арктическая ипотека». Студентам, обучающимся платно и родившим детей, предоставляется преимущественное право на перевод на вакантные бюджетные места при их наличии.
Члены парламента обратили внимание на необходимость поддержки молодых мам, воспитывающих детей в одиночку. Им нужна поддержка в вопросах присмотра и ухода за малышами в ситуациях, когда маме необходимо отлучиться по работе или учебе.
Директор Ресурсного центра добровольчества Архангельской области Виктория Звягинцева представила парламентариям информацию о развитии в Архангельской области сети «Добро.Центров» и поддержке добровольчества.
«На сегодня усредненный портрет волонтера в нашем регионе – это девушка примерно 25 лет с высшим образованием. Почти 80 процентов волонтеров – это девушки. За счет активного развития Движения Первых, которые вовлекают в эту деятельность школьников, становится больше подростков», – отметила Виктория Звягинцева.
При этом всего на территории Архангельской области в волонтерском движении более 80 тысяч человек, из них более 30 тысяч официально зарегистрированы на волонтерском портале Добро.РФ.
Сейчас в Поморье решается вопрос об утверждении региональных мер поддержки волонтерам и добровольческим организациям. Это в том числе различные бонусы для самых активных волонтеров в виде бесплатных билетов в театры и музеи, а также на спортивные мероприятия, например, матчи команды «Водник».
Также молодые парламентарии обсудили вопросы патриотического воспитания и внедрение системы KPI – оценки эффективности членов Молодежного парламента.
«Эта система важна и необходима, чтобы объективно оценивать работу парламентариев, видеть, как реализуются рекомендации, принимаемые на сессии, как идет взаимодействие с молодежью на территории», – отметила председатель Молодежного парламента Евгения Быданова.
Также на сессии был принят ряд организационных решений. Следующая сессия Молодежного парламента состоится осенью.