Версия для слабовидящих

В Поморье планируют расширить категорию многодетных семей для оказания соцподдержки

21 июня 2025

Законодатели предлагают возможность многодетным семьям с детьми-инвалидами до 23 лет продлить получение мер социальной поддержки.

Законопроект, внесенный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским в порядке законодательной необходимости на 18 сессию, обсудили на совместном заседании комитета по социальной политике и здравоохранению и экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере социальной политики при областном Собрании депутатов.

Предлагается расширить категорию многодетных семей, имеющих право на меры социальной поддержки, за счет семей с детьми-инвалидами I и II степени в возрасте до 23 лет. Сейчас такие дети, не имеющие возможность наравне со здоровыми детьми учиться в вузах и профтехе в очной форме, не подпадают под положения областного закона. Корректировки позволят семье сохранить объем государственной помощи независимо от факта обучения старшего ребенка с инвалидностью в образовательной организации.

Комитет поддержал социально значимый законопроект и рекомендовал принять его на сессии в двух чтениях.

«Мы даем возможность многодетным семьям с детьми-инвалидами до 23 лет продлить получение мер социальной поддержки, приравнивая их к другим льготным категориям семей», – отметил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Сергей Красильников.

Еще одним законопроектом предлагается предусмотреть механизм передачи Фонду пенсионного и социального страхования полномочий Архангельской области по выплате региональной социальной доплаты к пенсии. Изменения в закон «О государственной социальной помощи на территории Архангельской области» обусловлены корректировками аналогичного федерального закона. С 1 января 2026 года предусмотрена правовая возможность заключения соглашения между высшим исполнительным органом власти субъекта РФ и Фондом пенсионного и социального страхования по передаче полномочий по выплате региональной доплаты к пенсии. Если такое решение будет принято правительством Архангельской области, то доплата будет производиться территориальным отделением Фонда по аналогии со страховой пенсией.

Законопроектом также, в частности, корректируется само понятие региональной социальной доплаты к пенсии и исключается обязанность получающего ее пенсионера безотлагательно извещать областной минтруд о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, во время которой граждане должны делать страховые взносы, формируя свою пенсию.

Напомним, региональная доплата к пенсии осуществляется, чтобы общая сумма материального обеспечения (пенсия и другие выплаты) дошла до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера, если он выше федерального.