Версия для слабовидящих

Почему молодежь не покупает жилье?

21 июня 2025

Иван Новиков выступил на заседании Молодежной межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

Главная тема - вопрос жилья для молодых семей. Сенатор СФ от Архангельской области, заместитель секретаря Архангельского реготделения партии «Единая Россия» рассказал участникам заседания о российских инициативах и механизмах.

По данным Росстата в прошлом году только 17% молодых людей смогли позволить себе покупку квартиры без поддержки со стороны государства.

Впрочем, и без статистики мы понимаем, что тема - острая, наболевшая и требующая решения.

В чем причины? Почему молодежь не покупает жилье? Конечно, главные проблемы - высокая стоимость жилья, низкие доходы молодежи и ограниченные возможности ипотечного кредитования (высокие ставки, требования к первоначальному взносу и уровню дохода).

Одним из решений Иван Новиков видит в развитие рынка доступного арендного и социального жилья для молодых семей и семей с детьми, а также возможности совместного проживания студенческих семей с детьми в вузовских общежитиях.

Для того, чтобы развязать сложившийся узел в стране запущены госпрограммы ипотечного кредитования:

🔸льготная ипотека,

🔸семейная ипотека,

🔸сельская ипотека,

🔸дальневосточная ипотека,

🔸ипотека для ИТ-специалистов.

Важно, что это «живой» механизм - программы совершенствуются: продлеваются сроки, расширяются категории участников.

Во взаимодействии с Минцифры ведется работа над тем, чтобы механизмы предоставления льготных условий для покупки жилья были доступны, и человеку не приходилось тратить огромное количество времени для сбора бумаг.

Правительство РФ прорабатывает вопрос расширения программы льготной ипотеки: планируется включить в неё дополнительные категории заёмщиков.

В частности, семьи с детьми-подростками, участников специальной военной операции и членов их семей, а также отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дополнительная поддержка оказывается тем регионам, где рождаемость по итогам года ниже средней по стране.

Среди предлагаемых мер:

🔸компенсация не менее половины стоимости аренды жилья при рождении ребёнка до достижения им возраста трех лет,

🔸оплата не менее 75% аренды при рождении второго и последующих детей,

🔸увеличение до 1 млн. рублей размера выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей.

«К слову, в условиях серьезной борьбы за квалифицированные кадры, бизнес также не остается в стороне от жилищного вопроса.

Например, госкорпорация «Росатом» предоставляет компенсацию стоимости аренды жилья при переезде на новое место для трудоустройства.

Предприятие компенсирует молодым специалистам проценты по ипотеке в размере до 70% от каждого ежемесячного платежа. Работодатель также предоставляет беспроцентный займ для первоначального взноса по ипотеке.

Подобные меры не просто решают вопрос приобретения жилья для молодой семьи, но и способствуют привлечению и удержанию специалистов - ведь ни для кого не секрет, что иногда наличие благоустроенного жилья является решающим фактором», - заявил политик.