Версия для слабовидящих

Амурчане определили проекты благоустройства общественных пространств на следующий год

23 июня 2025

Всероссийское голосование объединило 57 тысяч жителей региона

В Амурской области завершилось Всероссийское онлайн-голосование за общественные территории, которые преобразятся в 2026 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, она стала продолжением партийного проекта «Единой России» «Городская среда» и сегодня реализуется в рамках президентского национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Жители региона активно участвовали в формировании списка объектов для будущего благоустройства: всего было отдано 57212 голосов.

В Благовещенске наибольшую поддержку получила придомовая территория по улице Василенко, 7-11. «За» обустройство сквера в третьем микрорайоне высказались 13,5 тысячи горожан. Площадка лидировала в голосовании с трехкратным отрывом от остальных представленных на конкурс пяти проектов.

«Кажется, что жители микрорайона объединились ради общей цели и боролись за сквер у дома.  В 2026 году на Василенко, напротив областной клинической больницы, построим новую общественную территорию с современными МАФами, освещением и озеленением», - прокомментировал секретарь местного отделения «Единой России», мэр столицы Приамурья Олег Имамеев.

Белогорцы приняли решение реализовать третий (и заключительный) этап создания «Аллеи Молодежи», тындинцы – оборудовать спортивную площадку по улице 8 Марта, шимановцы – воплотить в жизнь проект «Литературный вернисаж» в Парламентском сквере, райчихинцы – создать зону отдыха в районе гимназии по улице Зарубова, а завитинцы – на улице Юбилейной. В Зее приведут в порядок площадь у Дома детского творчества «Ровесник», в Прогрессе – входную зону в сквер на берегу дамбы. В Циолковском появится Аллея «Славы», в Сковородине - Аллея Памяти и Славы, а в Свободном — общественная территория в переулке Механический. 

«Важно, что жители Амурской области не просто голосовали, не просто выбирали один из нескольких вариантов. Они сами предлагали идеи для благоустройства и участвовали в оформлении этих идей. Например, в городе Свободный с инициативой разбить сквер в микрорайоне Михайло-Чесноковский выступили студенты Амурского технического колледжа. Их задумки «докрутили» профессиональные архитекторы, и именно их инициатива по созданию пространства для отдыха с уличными тренажерами получила наибольшую поддержку», - рассказал секретарь Амурского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Вячеслав Логинов.

Напомним, в 2024 году в Амурской области уже благоустроено 11 общественных территорий, в 2025 году запланировано обустройство еще 14 объектов, в том числе в Благовещенске, Белогорске, Тынде, Зее, Свободном и других муниципалитетах.