В деревне Альвидино прошел военно-исторический фестиваль «Элбэдэн-2025». Мероприятие посвятили 80-летию Победы, Году защитника Отечества и 125-летию Героя Советского Союза Петра Гаврилова.
«Фестиваль собрал рекордное количество гостей — более 14 тысяч человек. Но главное не в цифре. Главное — в том, что имя Петра Гаврилова, героя Брестской крепости, здесь звучит по-особенному. Люди приезжают из разных городов, чтобы не просто отдохнуть, а прикоснуться к истории и почувствовать силу духа, которая передается через поколения», — подчеркнул секретарь Пестречинского местного отделения партии, глава района Раис Сулейманов.
Центральным событием стали три масштабные реконструкции военных действий: «Я крепость, веду бой», «Вторжение» и «У стен Кенигсберга». Также зрители смогли увидеть воссозданную хронику 1941 и 1945 годов с участием 390 реконструкторов и 24 единиц техники. В рамках фестиваля также прошла акция «Свеча памяти» и реконструкция Парада Победы 24 июня 1945 года.
В завершение реконструкции все ее участники вышли к зрителям и стояли, не двигаясь, несколько минут. На лицах у реконструкторов и у зрителей можно было заметить слезы – и тех и других перемещение в день нападения на нашу страну тронуло до глубины души.
Организаторы подчеркнули, что многие участники реконструкций сегодня принимают участие в реальных боевых действиях, для них память о ВОВ и СВО имеет личный характер. Фестиваль «Элбэдэн» является одним из крупнейших военно-исторических мероприятий в России и проходит при поддержке руководства республики и других организаций.
«Благодаря «Элбэдэну» память о наших героях будет жить вечно! Великая слава нашим согражданам, бойцам, которые с оружием в руках отстаивают правду. И светлая память тем, кто отдал за это самое дорогое, что у них есть, – жизнь. Нам повезло, мы жили среди участников войны. Сейчас на всю республику их осталось всего чуть больше ста человек», – сказал, обращаясь с приветственной речью к участникам фестивалязаместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», зампредседателя татарстанского парламента Юрий Камалтынов.
Особое внимание в этом году уделили деталям: от безупречно воссозданной военной формы и снаряжения бойцов Красной Армии 1941-1945 гг. до расширенной выставки уникальных медицинских инструментов военных лет от историка Александра Поволоцкого.
Для юных гостей кипела жизнь на площадке «Арт-патриотизм» – здесь мастерили подарки для военнослужащих специальной военной операции: рисовали открытки, плели маскировочные сети. А рядом под бдительным оком инструкторов они проходили «Курс молодого бойца». Ребята азартно учились штыковому бою на чучелах, метали учебные гранаты, осваивали азы работы связистов и саперов.
В историческом тире очередь выстроилась к уникальным экспонатам от клуба «Последний резерв» из города Энгельса: все жаждали пострелять из нагана, ТТ, немецких МР-40 или «Люгера». Самые меткие уносили на память копию значка «Ворошиловский стрелок» и «красноармейскую книжку».
Сердца гостей сжимались у стендов, посвященных защитникам Отечества – от «сороковых, роковых» до наших дней. Особое внимание привлекала экспозиция, посвященная Ивану Додосову – еще одному герою-пестречинцу, который сегодня служит в зоне СВО. Рядом – выставка обмундирования Красной Армии и мощная коллекция «Ретромобиля». Парад раритетных военных автомобилей стал ярким финальным аккордом предбоевой программы первого дня.
Завершился фестиваль музыкально-патриотической программой «Русский мир» в исполнении народного и заслуженного артиста России Олега Газманова, посвященной бойцам специальной военной операции и героизму советского солдата. Масштабное мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Историческая память».