Ремонт мостов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» проинспектировали члены комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре. Депутаты-единороссы проверили релизацию основных приоритетов Народной программы «Единой России» по модернизации дорожной инфраструктуры региона.
Депутаты посетили два объекта. Первый – мостовой переход через реку Ижма на дороге Ижма – Лапоминка – Патракеевка. Подрядчик по факту возводит новое сооружение на месте старого, состояние которого оценивалось как предаварийное. Рядом на время строительства возведен объездной мост. На сегодня уже сделаны крайние опоры будущей конструкции, ведутся работы по устройству русловых опор. Если на старом мосту действовали весовые ограничения для транспорта в пять тонн, то на новом ограничений не будет. Ожидается, что объект будет сдан до ноября 2025 года.
«Очень радует тот момент, что строительство идет с опережающими темпами. Мост очень важен для населенных пунктов и жителей, которые благодаря нему обеспечены транспортной доступностью», – отметил заместитель председателя областного Собрания, член фракции «Единая Россия» Александр Король.
Еще один важный объект в программе поездки – ремонтирующийся путепровод через автодорогу «Исток – Лесная речка» на трассе Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры. Интенсивность движения по мосту достигает 8 – 10 тысяч автомобилей в сутки.
По оценкам строителей, объем выполненных работ – около 35 процентов. Сейчас мостовики приступают к бетонным работам на консольной части левой стороны сооружения, а также занимаются укреплением откосов.
В прошлом году подрядчики выполняли ремонт эстакады над железнодорожными путями. Поэтому у некоторых автомобилистов возникал вопрос: почему бы не провести ремонт сразу всего объекта? Однако на то есть объективные причины. Во-первых, высокие финансовые затраты на ремонт. Во-вторых, это вызвало бы и дополнительные неудобства для самих автомобилистов, так как удлинение ремонтной площади привело бы к значительно более продолжительным пробкам на трассе.
«Стоит отметить оперативное реагирование дорожников на наши обращения – подрядчик перестраивает работу светофора в утренние и вечерние часы, чтобы люди меньше стояли в пробках. Хорошо, что здесь работает та же организация, что и в прошлом году, тогда она себя зарекомендовала, четко выдержав сроки ремонта. И сейчас мы видим, что специалистов, техники и материалов достаточно, работы выполняются в соответствии с графиком», – подчеркнул заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Леонид Капориков.
Уже завтра, на июньской сессии регионального парламента, депутаты рассмотрят итоги реализации «дорожного» нацпроекта на территории Архангельской области в 2024 году и планах на 2025 год.