В школе №42 города Курска открыли музейное пространство, посвящённое жизни ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шуклина. С 2019 года учебное заведение носит его имя.
В открытии выставки приняли участие родственники и коллеги Бориса Григорьевича, воспитанники и преподаватели школы, депутаты-единороссы Евгений Маслов, Вячеслав Хлопонин, Сергей Котляров.
«Я был лично знаком с Борисом Григорьевичем. Воспоминания о его тяжелом пути в годы войны остаются значимыми, особенно трогательны его встречи с детьми — это та нить, которая связывает поколения и воспитывает молодёжь. Новое пространство станет гордостью для учеников, у которых появится возможность проводить экскурсии гостям и делиться историей. Вечная память Борису Григорьевичу», — сказал исполняющий обязанности главы города Курска Сергей Котляров.
Борис Шуклин родился в Курске в семье художника Григория Шуклина. В 1943 году ушёл на фронт, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Освенцима, дошёл до Праги. Первый в дивизии принял сообщение о капитуляции Германии. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и более 25 медалями. После Великой Отечественной войны стал хирургом. Он спас тысячи жизней. Сначала работал в сельской больнице, потом заведовал хирургическим отделением областной больницы. Позже возглавил службу здравоохранения области. Род Шуклиных — значимая династия Курска, объединяющая ученых, врачей, художников и педагогов.
Музейное пространство, посвящённое жизни и деятельности Бориса Шуклина расположилось в холле 3 этажа школы №42. Личные вещи, фотографии, книга-очерк «История хирургии Курской области» вошли в экспозицию, многие предметы были переданы родственниками ветерана. Рассказывать о военном и лечебном пути Бориса Григорьевича курянам и гостям города будут сами школьники.