«Сегодня «Диктант Победы» по праву можно назвать масштабной международной акцией. Вопросы для зарубежных площадок были адаптированы под специфику каждой страны или группы стран. А в 44 странах задания разрабатывались совместно с местными историками. С этой точки зрения проект стал по-настоящему глобальным событием, общим делом для сотен тысяч людей доброй воли», — отметил он.
Сергей Нарышкин добавил, что за 7 лет с момента первого «Диктанта Победы» эта акция стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы.
«Я бы сказал, это такой существенный элемент исторической культуры. Сегодня в акции принимают участие люди разных профессий, возрастов, представители разных национальностей и конфессий. Всех их объединяет любовь к отечественной истории, бесконечная признательность и благодарность Поколению Победителей и, конечно, стремление ощутить свою сопричастность к делу сохранения исторической правды», — уверен он.
Координатор партпроекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин сообщил, что «Диктант Победы» прошёл на 35,5 тысячах площадок, из которых 1,3 миллиона человек писали диктант очно. Традиционно лидерами по количеству площадок и участников стали Ставропольский край, Самарская, Московская, Ростовская, Саратовская области и Краснодарский край.
«При этом 56% написавших — женщины, 53% — школьники, 15% — студенты, 15% — работающие, 5,8% — военнослужащие. В этом году в воинских частях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД и МЧС было создано 1650 площадок. Участие в «Диктанте Победы» приняли 22,4 тысячи школ и колледжей, около 800 вузов. Центральной площадкой традиционно стал Музей Победы. Уникальные площадки диктанта действовали в детских образовательных учреждениях — Артеке, Орлёнке, Сириусе, Академии Ломоносова, в десятках музеев и заповедников, на атомных электростанциях, нефтяной платформе в Баренцевом море, полярных станциях в Арктике и Антарктиде. Акцию поддержали 10 авиакомпаний», — сообщил Александр Сидякин.
В Удмуртии 23 тыс. жителей республики участвовали в акции на 648 площадках, об этом в соцсетях сообщил Глава Удмуртии, секретарь удмуртского отделения партии Александр Бречалов. Он также проверил свои знания о событиях Великой Отечественной войны вместе с будущими инженерами – старшеклассниками школы №17 в Воткинске. «Диктант Победы» писали в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского – в новом пространстве «Щелкунчик».
Кроме того, «Диктант Победы» в Доме дружбы народов написали представители национально-культурных объединений. На высоте более 50-метров на Колесе обозрения в парке имени М. Горького в акции поучаствовали ижевские школьники. Также площадки организовали на борту самолёта, в музеях имени М.Т. Калашникова.
«Диктант Победы – уникальная акция, которая объединяет представителей разных поколений. В этом году ее результаты говорят сами за себя: интерес к истории России и великому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне постоянно увеличивается. Этому также способствует и то, что сегодня, как и 80-лет назад, мы плечом к плечу сражаемся за свою Родину. Поэтому не случайно в Год защитника Отечества, в «Диктанте Победы» Герои и Подвиги сегодняшнего дня – продолжатели ратного подвига наших предков. Это духовное единство поколений и делает акцию такой популярной, а значит, мы можем быть уверены, что наша историческая память будет и впредь хранима и оберегаема от любой дезинформации», – рассказала депутат Госдумы от Удмуртии, координатор партпроекта «Историческая память» в республике Лариса Буранова.