Версия для слабовидящих

Поддержка материнства и детства

26 июня 2025

В Общественной палате Архангельской области обсудили вопросы демографии.

Тема стала основной на первом совещании церковно-общественного совета по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей, созданном при Архангельской епархии. Во встрече приняла участие депутат областного собрания, член фракции «Единая Россия» Елена Доценко.

Дискуссия состоялась в региональной Общественной палате с участием представителей исполнительной и законодательной власти, Русской Православной Церкви, сотрудников научных и медицинских организаций.

Как отметил член Общественной палаты Архангельской области протоиерей Валерий Суворов, тема крайне актуальна. Сегодня все профильные ведомства и общественные объединения должны сосредоточиться на помощи многодетным родителям, мотивировать семьи к рождению детей, а для этого выстроить людьми взаимодействие в духовно-нравственном плане.

«Цель нашей встречи – услышать мнения и предложения для применения их на практике», – пояснил отец Валерий.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Скубенко, вопросы демографии являются для государства приоритетными, а мероприятия, направленные на поддержку семьи, входят практически во все новые национальные программы, включая нацпроект «Семья».  Большую роль играет социальная защита многодетных семей. В последние годы в этой части существенно отредактировано региональное законодательство, что позволило ввести дополнительные меры поддержки.

«В Архангельской области работа по улучшению демографии ведется в рамках профильной региональной программы», – сказал зампред. – «Вместе с тем к реализации программы необходимо подключать общественность, в том числе духовенство».

Например, в таком вопросе, как снижение количества абортов. Одна из наиболее действенных практик, по словам Игоря Скубенко, – консультации психологов с женщинами, принявшими решение прервать беременность. Нередко такие беседы имеют положительный эффект, и будущую маму удается убедить оставить ребенка.

По мнению представителя регионального министерства здравоохранения Ирины Блинковой, система мер по улучшению демографии должна включать и оказание беременным женщинам квалифицированной специализированной медпомощи.

«У нас она осуществляется на протяжении всего срока беременности в медицинских организациях всех уровней: в ФАПах, в центральных районных больницах, в городских и областных медучреждениях», – пояснила Ирина Блинкова. – «Также выстроено взаимодействие с учреждениями федерального масштаба – если потребуется, женщина может быть отправлена туда для родов и постродового пребывания».

Она также подчеркнула, что акцент должен быть сделан на работу с женщинами репродуктивного возраста, включая диспансеризацию, применение вспомогательных репродуктивных технологий, мотивацию беременных к принятию положительного решения в сохранении беременности и нацеленности на деторождение.

Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк подчеркнул, что все рассмотренные на заседании вопросы, связанные с демографической ситуацией, должны находиться на постоянном контроле.

«При этом положительный результат возможен только при налаживании с людьми обратной связи», – добавил Юрий Сердюк. – «Поэтому для эффективной реализации программ и проектов, направленных на поддержку семьи, во главу угла должен быть поставлен прямой контакт с населением».

Участники заседания внесли еще ряд предложений по заявленной теме встрече. Все идеи занесены в протокол, на основании которого будет составлен перечень рекомендаций для органов власти, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Фото пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.