Также участниками совещания стали депутаты областной Думы Виктор Волончунас и Андрей Щенников, директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Дмитрий Пеньков, представители профильного министерства региона.
«Совещание по теме вывоза ТКО проводим по вашей просьбе, эта тема часто возникает в процессе общения с жителями многоквартирных и частных домов. Поэтому вопросы есть, и вам как новоизбранному депутатскому корпусу, конечно, нужно быть в курсе всех законодательных норм и нюансов», - подчеркнул, открывая совещание, заместитель секретаря реготделения «Единой России», председатель Совета руководителей фракций Николай Александрычев.
Консультант министерства лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Никита Березин рассказал присутствующим о нормах законодательства и полномочиях органов местного самоуправления по решению вопросов с ТКО.
«Теоретически у нас все хорошо написано, но на практике то одно буксует, то другое. И если с «Хартией» у УК или ТСЖ заключен договор по вывозу мусора, то не должно быть такого, что контейнеры стоят постоянно переполненными. Они должны вовремя вывозиться. Контроль за организацией и исполнением этого процесса и есть функция органов местного самоуправления», - отметил заместитель председателя областной Думы Виктор Волончунас.
В свою очередь, директор ярославского филиала «Хартии» Дмитрий Пеньков рассказал о деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Сегодня на территории Ярославской области расположено свыше 11,2 тыс. контейнерных площадок – это 23,6 тыс. контейнеров и бункеров. Все они занесены на интерактивную карту, что позволяет отслеживать текущий статус вывоза каждой площадки. Программа раздельного сбора отходов внедрена в десяти муниципальных образованиях региона.
Упомянул Дмитрий Пеньков и о проблемах в работе. Это вывоз отходов, не относящихся к ТКО (например, строительные и растительные отходы после субботников), отсутствие подъездных путей к местам складирования мусора, а также его перенакопление на некоторых площадках из-за неактуальных данных о количестве жителей на данной территории.
О сложностях, с которыми сталкивается в своей работе региональный оператор, рассказал и председатель комитета областной Думы по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию Андрей Щенников.
«Во-первых, много проблем с юрлицами. Тех, кто заключили официальный договор с «Хартией», немного. А многие магазины, кафе, которые находятся в жилых домах, несут свой мусор на контейнерные площадки, предназначенные для жителей близлежащих домов. Вторая проблема: когда новый застройщик сдает дом, он регистрирует один бак для мусора, в то время как по нормативам нужно пять или шесть. И впоследствии эта проблема ложится на управляющие компании. И третий момент: бригады, которые делают ремонт в домах частного сектора, опять же вывозят строительный мусор не на свалку, а к ближайшим контейнерным бакам. Эти проблемы есть, и их обязательно нужно решать», - заявил он.
В заключение спикеры ответили на многочисленные вопросы депутатов: планируется ли целевая субсидия в бюджеты округов на обновление контейнерных площадок и установку видеонаблюдения, кто должен убирать контейнерные площадки, ожидается ли в перспективе их передача региональному оператору и другие.