Версия для слабовидящих

В областном Собрании подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

26 июня 2025

Архангельская область вошла в десятку регионов, которые выполнили установленные показатели по снижению смертности в ДТП.

Об итогах реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Архангельской области и о планах его реализации на 2025 год в рамках «правительственного часа» депутатам рассказал министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев

Как сообщил министр, в рамках национального проекта с 2019 по 2024 год приведено в нормативное состояние 1200 км региональных автомобильных дорог и 190 км местных дорог в Архангельской агломерации, удалось выполнить такие масштабные мероприятия как реконструкция моста через Никольское устье в г. Северодвинске, перевод гравийных участков в асфальтобетон по маршрутам Архангельск – Белогорский, Архангельск – Онега, от автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» до Верхней Тоймы. Приведено в нормативное состояние 30 мостов, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии.

«Показатель нормативного состояния автомобильных дорог регионального значения в начале реализации национального проекта в 2019 году составлял всего 15 процентов, а по итогам 2024 года составил порядка 34 процентов. Таким образом, значение показателя выросло более чем в два раза. Доля автомобильных дорог регионального значения, входящих в опорную сеть, соответствующих нормативным требованиям, составила 61 процент», – сообщил Сергей Роднев.

Не менее важным является показатель по приведению в нормативное состояние мостов.

«В прошлом году в рамках проекта отремонтировано самое большое количество искусственных сооружений за весь срок реализации федерального проекта. Приведено в нормативное состояние 17 искусственных сооружений, протяженностью 1000 пог. м., а нарастающим итогом за три года показатель составил 2000 пог. м.», – отметил министр.

Вместе с тем ведется внедрение в Архангельске интеллектуальной транспортной системы, направленной на повышение уровня безопасности дорожного движения и управления транспортными потоками в режиме реального времени для повышения их пропускной способности и снижения риска возникновения ДТП. По итогам прошлого года более 40% магистральных улиц города охвачены техническими средствами сбора данных о параметрах дорожного движения и более 20% светофорных объектов подключены к центру управления движением и обеспечивают адаптивное светофорное регулирование. В результате реализации мероприятия повысилась пропускная способность улично-дорожной сети города, снизилось количество аварийно-опасных участков.

В целях снижения аварийности на дорогах также увеличивается количество камер фиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время на территории Архангельской области работает 211 таких комплексов, из них: 143 – стационарные, 60 – передвижные, ещё 8 – мобильные.

По результатам реализации национального проекта Архангельская область вошла в десятку регионов, которые в течение последних 5 лет выполнили установленные показатели по снижению смертности в ДТП.

«Нацпроект «Безопасные качественные дороги» имеет очень важное значение для Архангельской области. Это та транспортная инфраструктура, те переезды, дороги, мостовые сооружения, которыми наши жители пользуются ежедневно. Это комфорт, удобство, а самое главное – это безопасность. Отрадно, что министерство транспорта и правительство региона очень ответственно подходят к реализации этого проекта. Наш комитет регулярно проводит выездные мероприятия, в рамках парламентского контроля мы фиксируем работу подрядчиков на объектах нацпроекта. И видим, что к производству ремонтных работ привлекаются проверенные подрядчики, сохраняется преемственность, гарантийные обязательства, соблюдается качество и сроки работ. Мы видим, что в регионе успешно реализуются задачи в рамках приоритетов Народной программы «Единой России», – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре, член фракции «Единая Россия» Леонид Капориков.