Версия для слабовидящих

Реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий обсудили в областном собрании в ходе «правительственном часе»

26 июня 2025

Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) действует с 2020 года.

Благодаря программе в регионе построены и отремонтированы 49 объектов в социальной сфере, а также реализованы проекты по строительству и ремонту дорог и благоустройству территорий. Охват мероприятиями КРСТ за 2020–2024 годы в Архангельской области превысил 80 тысяч сельских жителей. Таким образом, в регионе реализуется Народная программа «Единой России» призванная улучшить качество жизни на селе.  

«В 2024 году объем финансирования мероприятий госпрограммы КРСТ в Архангельской области составил более 1,1 миллиарда рублей. Наиболее активно – в Няндомском и Приморском округах», – пояснила Ирина Бажанова. – «В текущем году к КРСТ присоединились Вельский район, Каргопольский, Мезенский и Холмогорский округа. Объем финансирования мероприятий госпрограммы в Архангельской области на 2025 год составляет почти 1,4 миллиарда рублей».

Глава минагропромторга также рассказала, что в прошлом году муниципалитеты для привлечения федерального финансирования в 2025–2027 годах подготовили 10 заявок на реализацию проектов КРСТ. Пять из них одобрены Минсельхозом РФ – это инициативы Каргопольского, Мезенского, Няндомского, Приморского и Холмогорского округов с общим объемом финансирования 2,3 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета.

Депутаты рекомендовали региональному минагропромторгу обеспечить реализацию мероприятий госпрограммы в 2025 году, а правительству Архангельской области – осуществлять мониторинг и контроль за их реализацией.

«С 2020 года в различные муниципальные образования благодаря программе привлечено около 5 миллиардов рублей, из них 3,5 миллиарда – средства федерального бюджета. Программа действительно очень нужная, благодаря ней строятся школы, жильё, объекты здравоохранения, спорта и культуры, инфраструктура, дороги, линии освещения, системы водоочистки и водоснабжения. Очень радует, что в заявочной кампании на следующий этап реализации программы принимают участие новые муниципалитеты. Однако смущает, что участие принимают все равно не все сельские муниципалитеты, только 11 из 19. Поэтому нам вместе с министерством и муниципальными образованиями ещё предстоит поработать над тем, чтобы оставшиеся территории также включились в эту программу», – сказал заместитель председателя комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии, член фракции «Единая Россия» Алексей Макаров.