Акция стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы и важным элементом исторической культуры.
«Сегодня «Диктант Победы» по праву можно назвать масштабной международной акцией. Вопросы для зарубежных площадок были адаптированы под специфику каждой страны или группы стран. А в 44 странах задания разрабатывались совместно с местными историками. С этой точки зрения проект стал по-настоящему глобальным событием, общим делом для сотен тысяч людей доброй воли», — отметил председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Координатор партпроекта, руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин сообщил, что «Диктант Победы» прошёл 25 апреля на 35,5 тысячах площадок. Очно диктант писали 1,3 миллиона человек. Уникальные площадки работали в школах и вузах, в музеях, на атомных электростанциях, полярных станциях в Арктике и Антарктиде, а также на нефтяной платформе в Баренцевом море. Акцию поддержали 10 авиакомпаний.
23 июня «Единая Россия» в Москве наградила победителей — 20 человек из 19 регионов страны в возрасте от 14 до 61 года. Победители получили право стать гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая 2026 года.
По поручению Председателя партии Дмитрия Медведева часть вопросов диктанта была посвящена специальной военной операции. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что количество участников диктанта уже почти в полтора раза превышает число сдающих ЕГЭ и ОГЭ.
В Башкортостане в 2025 году работали 860 офлайн-площадок — это вдвое больше, чем в прошлом году. Акция собрала более 30 тысяч участников, тогда как в 2024 году их было 25 тысяч. Площадки работали по всей республике: в городах, райцентрах, школах, вузах, музеях.
«Международная акция «Диктант Победы» – это хорошая возможность проверить свои знания о важнейшем и сложнейшем периоде в нашей истории, отдать дань уважения и памяти героям, вспомнить их подвиги», — отметил Секретарь Регионального отделения «Единой России», Глава региона Радий Хабиров.
Штаб общественной поддержки «Единой России» в Уфе стал одной из центральных площадок проведения диктанта.
Здесь диктант писали школьники, студенты военно-учебного центра, общественные деятели, участники специальной военной операции и программы «Герои Башкортостана». Особым гостем стала Шакира Бикбулатова, пережившая блокаду Ленинграда.
«С каждым годом всё больше и больше понимаем значимость Победы, которая была 80 лет назад. Понимаем особо сейчас, в этот исторический период, насколько важна и циклична наша история. Мы традиционно в Башкортостане, в нашей стране всегда двигаемся, и работаем, и живём все вместе. «Диктант Победы» — это не просто проверка знаний, это способ сохранить память и понять, что без знания своей истории невозможно понять своё будущее», — прокомментировал Руслан Насретдинов, руководитель регионального исполкома «Единой России».